Là on est en pleine saison des apéros, et les légumes ont la part belle sur la table que ce soit cru à tremper dans une sauce, une tapenade, un houmous ou cuit comme ces belles aubergines coiffées de tomates, de chorizo et de mozzarella.
Une recette simple avec seulement de la découpe, un peu de tartinage et de la cuisson et qui va faire fureur auprès de vos invités. On peut même se les préparer pour un repas en amoureux ou en famille avec une petite salade. Il va s’en dire qu’on peut supprimer la tranche de chorizo pour une tartine végétarienne et même végane.
Normalement je fais mon pesto maison, mais maladroite comme je suis le pot de basilic a chu et explosé au sol depuis la porte du congélateur et après balayage les feuilles amoureusement hachées ont pris la direction de la poubelle, c’est donc un pot de mon commerce de proximité qui l’a remplacé.
Voyez qu’on est ici dans une recette d’assemblage ultra simple.
Tartines d’aubergines
Pour 8 personnes
- 3 aubergines
- 3 tomates
- 2 boules de mozzarella
- 1 pot de pesto ou pistou
- Rondelles fines de chorizo
- Préchauffer le four à 180°
- Laver, couper les aubergines en rondelles épaisses (env. 1 cm)
- Disposer sur une plaque à pâtisserie.
- Tartiner de pesto (ou d’huile d’olive, sel, poivre, épices).
- Enfourner pour 10/12 mn.
- Couper les tomates et la mozzarella en rondelles fines.
- Poser une tranche de tomates, une rondelle de chorizo et de la mozza sur chaque rondelle d’aubergine.
- Étaler un peu de pesto.
- Enfourner à nouveau et cuire 15/20 mn.