- 1 oignon rouge- 2 cuillères à soupe d'huile d'olive- 2 cuillères à café de vinaigre balsamique- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 30g de pain dur- 200 mL d'eau- facultatif : 100g de yaourt grec (on peut l'enlever pour une version vegan)
Dans un récipient à fond plat, placer la betterave coupée en dés, le pain en petits morceaux et l'oignon rouge épluché et découper en lamelles.Ajouter l'huile d'olive, le jus de citron et le vinaigre. Saler. Mélanger et couvrir. Laisser mariner au réfrigérateur entre 12h et 24h.Mettre tous les ingrédients marinés dans le bol du blender (j'ai utilisé mon Vitamix). Ajouter l'eau. Mixer finement pour obtenir une préparation homogène. Placer dans une bouteille ou dans des bols individuels. Réfrigérer encore 3h minimum pour obtenir un gaspacho bien froid.Au moment de servir, ajouter sur le dessus du gaspacho une cuillère de yaourt grec. Déguster immédiatement.