WE du 22 en 22 : Chambertin Clos de Beze, Lagune, Volnay Voillot, Caune d'en Joffre, Casot d'en Gora

Par Matlebat

Bonjour à tous,


Diner de fête pour ce 22 Juillet 2022 en petit comité avec un superbe Clos de Beze et joli prélassement dans La Lagune :

Chambertin Clos de Beze Bart 2008 (vidéo 0:20) :  Un nez au top, mêlant avec harmonie, la framboise, la groseille, acidulé, note fraiche sous-bois, humus, évoluant vers le cèpe grillé, pointe épice, réglissé, fond tabac, fumé puis à 4H plus moka. La bouche est plus corpulente que charpentée mais avec suffisamment de tanins soyeux pour enrober la fraicheur qui elle, donne un acidulé marqué mais très friand, car c'est assez mûr. On garde la délicatesse du Clos de Beze, la caresse de framboise, groseille, les notes humus, sous-bois, pointe épice réglisse, plus marqué, fond moka. La finale est fraiche bien sûr, mais bien enrobée dans son empreinte et surtout une longue persistance signant le GC, très friande, au gout de reviens-y redoutable, sur la groseille acidulé, la framboise, les notes épice, réglisse, puis humus, sous-bois, champignon grillé, fond léger tabac, fumé puis très moka. Exceptionnel 95 (18)

Haut-Medoc, Chateau La Lagune 2019 (vidéo 4:20) : A 24H, un nez de cassis, note de bourgeon de cassis, léger poivron rouge, pointe graphite, puis épice réglisse, fond léger fumé, tabac, à peine marqué. La bouche est charpentée, droite, joli densité de tanins soyeux, c'est frais, avec un côté acidulé, profond aussi, sur le cassis, note plus bourgeon de cassis que poivron rouge, puis graphite, pointe réglisse, fond fumé, tabac. La finale est fraiche, puissante, avec de la force, jolie empreinte soyeuse et joli persistance de cassis acidulé, pointe bourgeon de cassis, puis graphite, fond fumé, tabac. Excellent 92-94 (16,5-17,5)

Cote du Roussillon, Domaine des Schistes Casot d'en Gora 2018 (vidéo 10:20) : Joli nez fin et appétant, de fruit jaune, note herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil, fond léger résine, cire d'abeille. La bouche est large, ample, joli densité de matière soyeuse, de la structure qui tient l'ensemble, c'est gourmand sur le fruit jaune, note fraiche herbe séchée, foin, garrigue, pointe fenouil et fond léger résine cire d'abeille. La finale, dans un style souple, est large, légèrement acidulée ce qui la tonifie, friande, fruit jaune, herbe séchée, plus marqué du fenouil, fond léger résine. Excellent 92 (17)

Volnay, Voillot VV 2019 (vidéo 8:05) : Un nez de fruit super friand, de framboise, de cerise noire, mûr, acidulé, note d'épice réglisse, pointe ronce, sous-bois fond noyau léger caroube. La bouche est corpulente, large, jolis tanins soyeux, c'est plein, tonique, de la fraicheur donnant une bombe de fruit acidulé, framboise, groseille, cerise, note épice réglisse, pointe ronce, sous-bois, fond léger noyau, caroube. La finale est presque fraiche, très acidulé, hyper friande, sur la framboise, la groseille, la cerise, pointe ronce et épice fond noyau. De la bombe de fruit acidulé, mais pas que... Top Excellent 92 (16,5+), un des plus beaux millésimes du cru.

Cote Roussillon, Domaine des Schistes Caune d'en Joffre 2019 (vidéo 12:15) :  Un nez appétant de fruit noir, cassis, puis myrtille, note de feuille de cassis, de garrigue puis d'épice réglisse, pointe fleurie pivoine, fond léger cacao. La bouche est charpentée, droite, belle structure marquée certes mais enrobée de tanins denses, fins, super soyeux, pas une once de rusticité, c'est presque frais, bien acidulé, donc très friand, sur le cassis, la myrtille, note fleurie plus marqué, pivoine, voir violette puis de réglisse, pointe garrigue, fond léger cacao. La finale est quasi fraiche, acidulée a souhait, sur le cassis, la myrtille, les notes épices réglisse, pointe fleurie pivoine, violette, fond léger cacao. Ce 100% Carignan, c'est vraiment Excellent 93 (17), quelle finesse, presque délicatesse, et avec la friandise des 19... sans ne rien perdre à la structure de ce cépage. Quel beau travail de Mikael Sire et sa famille...

Amicalement, Matthieu