Encore une bonne surprise chez Yotam Ottolenghi avec cette salade.
La texture et le côté épicé des pois chiches et des oignons font mouche.
Salade d'oignon rouge rôti pois chiches tomate et tahini d'Ottolenghi
- 600 g de tomates cerise coupées en 2
- 400 g de pois chiches en conserve, égouttés, et rincés pour qu'il reste 230 g net
- 1 gros oignon rouge épluché en coupé en quartier de 2 à 3 cm
- environ 60 g de pâte tahini (ou tahin)
- 1 gousse d'ail pelée et écrasée
- 15 g de feuilles de persil hachées grossièrement
- 10 g de feuilles de menthe finement hachées
- 1 cuillère à soupe de jus de citron
- 1,5 cuillère à soupe d'huile d'olive
- 1,5 cuillère à café de ras el hanout
- sel et poivre
- Chauffer le four à 220° (therm 7). Mélanger les pois chiches dans un saladier avec l'oignon, l'huile, l'ail, le ras el hanout, 1/3 de càc de sel et beaucoup de poivre, étaler sur une grande plaque de four recouverte de papier cuisson. Cuire au four 25 mn en remuant à mi-cuisson jusqu'à ce que les pois chiches soient croustillants et l'oignon tendre. laisser refroidir 5 mn.
- Mettre le tahin dans un grand bol avec 60 ml d'eau froide, le jus du citron et 1/4 de càc de sel. Fouetter jusqu'à une consistance de miel qui coule. Si ce n'est pas suffisamment épias ajouter un peu de tahin. Ajouter les tomates et les herbes et remuer doucement.
- Répartir les tomates dans des assiettes de service, garnir de pois chiches puis d'oignon (ne pas mélanger les 2) et servir.