Pour ce nouveau défi des Mardis avec Dorie/TWD, c'est Dolores de Chronicles in Culinary Curiosity qui a choisi la recette.
Je l'ai faite avec les bleuets ramassés dans mon jardin, entre deux averses et j'ai servi cette crème glacée avec des tuiles à l'érable...certaines en forme de tuile et d'autres en forme de rouleau ( moins pratique à déguster, quand , comme nous, on préfère la crème glacée molle ).
Cette crème glacée est d'enfer ! Très douce et veloutée et pas très sucrée ! À décliner avec des framboises très prochainement !
1 tasse ( 250 ml ) de bleuets frais
1/3 tasse ( 65 g ) de sucre
1 pincée de sel
Le zeste et le jus d'un quart de citron
3/4 tasse ( 180 ml ) de crème fraîche ( Liberté )
3/4 tasse ( 180 ml ) de crème sure ( Liberté )
Dans une petite casserole, mettre les bleuets, le sucre, le sel, le zeste et le jus de citron et porter à ébullition 3 minutes en mélangeant ou jusqu'à ce que les bleuets soient éclatés.
Transférer la préparation dans le robot ménager et pulser une minute jusqu'à l'obtention d'une texture fine.
Ajouter la crème et la crème sure et bien mélanger.
Transférer dans la sorbetière et turbiner selon la texture voulue.
Tuiles dentelles à l'érable
1/4 tasse ( 60 g ) de beurre
100 ml de sirop d'érable
1/4 tasse ( 50 g ) de sucre
1/4 tasse ( 30 g ) de farine
1 cuillère à table de jus de citron
Préchauffer le four à 350 F ( 180 C ) et préparer deux plaques à biscuits en les couvrant de tapis en silicone ( ou du papier parchemin ).
Dans une casserole, chauffer le beurre, le sirop et le sucre jusqu'à ce que tout soit fondu.
Ajouter la farine et cuire pendant 1 minute à ébullition en brassant.
Ajouter le jus de citron et bien mélanger.
Déposer la préparation par cuillère à thé sur les plaques à biscuits en espaçant bien, car ça s'étale beaucoup.
Cuire 8 minutes ou jusqu'à ce que les bords soient légèrement colorés.
Laisser refroidir sur la plaque de cuisson si vous voulez des tuiles plates ou façonnez les de la forme choisie avant qu'elles ne soient totalement refroidies.
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