Pour une quinzaine de pains au chocolat
1) Mettre le sel, la farine et le sucre dans la cuve de la MAP.
2) Ajouter la levure, le lait et l'eau. Lancer le programme pâte
Cette étape peut également se réaliser au robot ou à la main. Dans ce cas laisser pousser la pâte 1H à l'abri des courants d'air
3) Sortir la pâte de la cuve de la MAP et placer 2 heures au frigo
4) Placer le beurre sur une feuille de papier sulfurisé et le frapper au rouleau à pâtisserie pour lui donner la forme d'un carré de 15-20 cm de côté. Mettre au frigo. Le beurre doit être à même température que la pâte
5) Sortir la pâte du frigo et l'étaler au rouleau. Déposer le beurre au centre et rabattre les bords pour emprisonner le beurre
6) Etaler la pâte en un rectangle de 1cm d'épaisseur. Replier le bas au 2/3 de la hauteur. Puis rabattre la partie haute vers le bas. Placer au frigo une trentaine de minutes
7) Sortir la pâte du frigo et la tourner d'1 quart de tour. Etaler à nouveau en un rectangle de 1cm d'épaisseur et plier à nouveau comme expliqué à l'étape 6. Remettre au frigo 30 minutes
8) Et ainsi de suite encore 4 fois. On peut maintenant voir le feuilletage
9) La pâte peut maintenant être utilisée ou congelée
10) Pour des pains au chocolat étaler la pâte sur 0.5cm d'épaisseur et découper des rectangles de 8 sur 12cm. Placer deux bâtons de chocolat sur les extrémités et rouler la pâte sur elle même
11) Dorer au jaune d'oeufs et laisser lever 1h à l'abri des courants d'air
12) Enfourner une trentaine de minutes à 180°C