Je profite des vacances, calmes, pour tester nombre de recettes que j'ai mises de côté tout au long de l'année voire même depuis longtemps.
Nous logeons juste à côté d'un maraîcher, dans le Sud. Autant vous dire que je lui rends visite assez souvent.
Cette recette est extraite de l'excellent livre de Yotam Ottolenghi Flavour.
Boulettes d'aubergines alla parmigiana d'Ottolenghi
Préparation : 25 mn
Cuisson : 1h50
Ingrédients pour 4 personnes :
- 4 aubergines (env 1 kg) coupées en dés d'env 2,5 cm
- 600 g de tomates pelées en conserve (400g)
- 400 ml d'eau
- 150 ml d'huile d'olive
- 100 g de ricotta
- 90 g de chapelure
- 75 g de parmesan râpé + un peu pour le service
- 45 g d'olives noires dénoyautées et coupées en 2
- 6 gousses d'ail pelées et écrasées
- 1 oeuf entier + 1 jaune
- 20 g de basilic haché grossièrement
- 10 g de persil haché
- 1,5 cuillère à soupe de farine
- 1 cuillère à soupe de concentré de tomates
- 2 cuillères à café de sucre semoule
- 2 cuillères à café de feuilles d'origan frais (je n'en ai pas trouvé. J'ai mis de l'origan sec)
- 1 cuillère à café de paprika fumé
- 1 pointe de couteau de flocons de piment (je n'en ai pas mis)
- sel et poivre
- Préchauffer le four à 160° et étaler la chapelure sur une plaque et l'enfourner 12 mn jusqu'à ce qu'elle soit légèrement dorée et sèche.
-
Passer le four à 220° , déposer les morceaux d'aubergines sur une grande plaque sur laquelle vous avez déposer une feuille de papier sulfurisé.
Mélanger les avec 75 ml d'huile, du sel et du poivre. Les étaler sur la plaque et enfourner 30 minutes en mélangeant à mi cuisson. Elles doivent être dorées. A la sortie du four écraser en purée à la fourchette et les déposer dans un grand bol. -
Incorporer aux aubergines la ricotta, le persil, l'oeuf et le jaune, le parmesan, la farine, la chapelure, le 1/3 de l'ail, 10g de basilic, sel et poivre. Mélanger avec les mains.
Huiler légèrement les mains et façonner des boules de la taille d'une balle de golf - Chauffer de l'huile dans une poêle, faire revenir l'ail restant 1 mn et incorporer les tomates, le concentré de tomate, le sucre, le piment, le paprika, l'origan, du sel et poivre et cuire 8 mn en remuant de temps en temps.
- Verser 400 ml d'eau, porter à ébullition puis baisser à feu moyen et laisser mijoter 10 mn. Ajouter les boulettes et cuire 15 mn ou jusqu'à ce qu'elles soient bien cuites
- Avant de servir, parsemer d'olives du reste de basilic et de parmesan râpé
Tag(s) : #recette d'été, #aubergine, #végétarien
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