Quelles sont les étapes à franchir pour devenir chef pâtissier ?

Par Partagestesrecettes

Un chef pâtissier est un professionnel de la cuisine qui crée divers articles de boulangerie. Il s'agit notamment des bonbons, des chocolats, des gâteaux, des biscuits, des tartes et du pain. Les chefs pâtissiers gagnent généralement leurs titres après avoir travaillé dans les grands restaurants et les hôtels de luxe. Habituellement, ils se spécialisent dans un domaine de la pâtisserie, tandis que d'autres se contentent de créer une variété d'articles originaux de boulangerie. Devenir chef pâtissier nécessite de franchir bon nombre d'étapes. Dans cet article, découvrez comment y parvenir.

Entraînez-vous à cuisiner

Il est indéniable qu'un cadre scolaire peut être limitant. Apprendre les bases que sont les températures de fusion du sucre ou les recettes de pains spéciaux peut se faire à partir d'un ebook de patisserie. Peu importe ce que vous pouvez apprendre des cours magistraux, la meilleure façon d'acquérir et de tester vos connaissances est d'adopter une approche pratique. Cette connaissance ne peut être acquise qu'en s'exerçant. Vous devez passer du temps au sein d'une cuisine pour maîtriser les meilleures techniques de la pâtisserie. Il est également utile d'avoir quelqu'un avec vous pour tester vos recettes et vous assurez que vous pratiquez la cuisson en toute sécurité.

Inscrivez-vous aux cours dans une école de pâtisserie

Il est important de s'inscrire dans une école de pâtisserie dans le but d'acquérir des compétences à travers un programme bien organisé. Ainsi, des professionnels de ce métier seront à votre disposition pour vous enseigner les meilleures techniques de préparation. Bien que l'école de pâtisserie soit un investissement, les compétences que vous allez acquérir en une année pourraient prendre beaucoup moins de temps que lorsque vous vous autoformez. De plus, vous pouvez obtenir un diplôme à la fin de votre cursus, attestant votre capacité à maitriser les bases de la pâtisserie.

Se spécialiser en pâtisserie

Il existe de nombreux domaines de spécialisation dans l'univers de la pâtisserie. La décision de se spécialiser dans un domaine ne doit pas être prise d'emblée. Une fois définie, vous pouvez préparer votre cursus. Les chefs pâtissiers peuvent se spécialiser dans la fabrication de pains, des confiseries, des gâteaux, des tartes, des chocolats ou tout type de dessert. Si vous souhaitez ouvrir votre propre boulangerie, vous pouvez choisir de ne pas vous spécialiser pour créer un menu varié.

Faites des recherches

Comme tout autre domaine, pour se perfectionner, il est important d'acquérir des connaissances. Par conséquent, vous devez effectuer des recherches. Lire de temps à autre un ebook sur la pâtisserie vous sera assez utile. Regardez des vidéos, visitez des forums en ligne dédiés à la pâtisserie et visitez des sites web de pâtisserie. Vous pourrez peut-être trouver des livres contenant des recettes et communiquer avec des pâtissiers expérimentés comme le Chef Pâtissier Dimitri Bechez. Ces devanciers pourront vous donner des conseils avisés.

Obtenez une expérience du monde réel

Une fois que vous auriez effectué votre formation et que vous saurez comment appliquer les concepts, vous devriez commencer à travailler. Vous aurez besoin d'un CV solide et de la bonne attitude pour décrocher les meilleurs emplois en commençant par exemple dans une boulangerie de la place. Une autre possibilité est de participer à des concours de pâtisserie. Si vous obtenez la première place, vous pouvez être embauché dans une boulangerie, que vous ayez un diplôme ou non. Ainsi, travailler dans une boulangerie est un excellent moyen pour vous d'acquérir de l'expérience.

Il faut retenir que pour devenir un chef pâtissier, vous devez travailler dur. Pour cela, vous pourriez vous inscrire dans une école pour apprendre les techniques indispensables. Une fois votre diplôme obtenu, vous pouvez exercer dans une boulangerie pour acquérir de l'expérience.