Premier jour des vacances d'été. L'année a été longue et difficile avec cette lente sortie de la pandémie. Nous sommes sur les genoux mais à nous le repos, le farniente et le soleil.Côté cuisine, je vous propose un tajine de coings au poulet.Le coing est un fruit doté d'une chair très ferme et d'arômes très riches. Il est consommé uniquement cuit.La version que je vous propose est très facile à préparer et le coing délicieux.Le coing est préparé avec du poulet ou de l'agneau mais je testerai bien une version végétarienne.Il est traditionnellement servi avec du pain, de préférence maison mais pourquoi pas avec du riz basmati par exemple.
Prenez soin de vous et à bientôt.
- P/3 personnes
- 3 cuisses de poulet
- 4 coings
- 1 gros oignon
- 1/2 botte de persil/coriandre
- Sel
- ½ cuillère à café de gingembre
- ½ cuillère à café de cannelle en poudre
- ½ cuillère à café de poivre noir
- 2 bâtons de cannelle
- 1 pincée de pistils de safran
- 100 gr de sucre en poudre
- 1 petit verre à thé d'huile neutre.
Épluchez l'oignon. Coupez-le en tranches.Mettez à chauffer. Ajoutez l'oignon. Faites revenir jusqu'à ce que les oignons fondent et commencent à caraméliser. Ajoutez les cuisses de poulet.Mettez le reste d'huile, les épices (sauf cannelle) et les herbes hachées dans un bol. Mélangez. Ajoutez-les au poulet. Mélangez. Laissez revenir. Mouillez d'un peu d'eau (un demi à un verre d'eau) Ajoutez les 2 bâtons de cannelle. Couvrez. Laissez cuire à feu très doux. Mélangez de temps en temps. Ajoutez un peu d'eau si c'est nécessaire.Pendant ce temps, épluchez les coings (si nécessaire). Coupez-les en 4 ou 6. Enlevez le trognon.Mettez les morceaux de coings dans une grande casserole pleine d'eau. Ajoutez le sucre et la cannelle en poudre. Laissez cuire (les coings doivent être encore fermes).Une fois le poulet cuit, rajoutez les morceaux de coings dans la marmite.PRÉPARATION :
Versez ¾ de l'huile dans une cocotte.
Arrosez d'un peu du jus de cuisson des coings. Fermez la marmite. Laissez cuire encore un moment.