Comme me trottais déjà depuis un moment dans la tête l'idée d'un cake associant courgettes et citron confit, la recette de Mélanie a tout de suite trouvé un écho, et c'est tout naturellement que j'ai fusionné ces deux inspirations. J'avoue avoir été assez conquise par l'association de saveurs, le petit goût iodé des algues répondant parfaitement à l'acidulé du citron confit. Les petits dés de courgettes apportent à la fois du moelleux et de l'humidité à ce cake qui pourrait sinon vite devenir un peu "mastoc". Les températures étant redescendues à des niveaux acceptables, pour la version photographiée, j'ai opté pour une cuisson au four traditionnel. Mais si vous ne voulez pas allumer votre four, la recette marche aussi tout à fait avec une cuisson à la vapeur.
Pour 1 cake :
- 450 g de courgettes
- 30 g d'algues sèches en paillette (type mélange du pêcheur)
- 1 citron confit
- 300 g de farine de blé
- 125 g de farine sarrasin
- 1/2 c. à c. de bicarbonate de soude
- 250 g de yaourt de soja
- 250 ml d'eau (ou de lait végétal)
- 7 cl d'huile d'olive
- 1 c. à s. de vinaigre de cidre
- 1 c. à c. de sel (ici, sel aux algues)
- env. 1 c. à s. de graines de courge
- env. 1 c. à s. de graines de chanvre (facultatif)
Dans un autre récipient, délayer le yaourt dans l'eau (ou le lait végétal). Ajouter l'huile et le vinaigre et bien mélanger. Verser les liquides dans le premier saladier et mélanger rapidement.Verser dans un moule à cake graissé ou tapissé de papier sulfurisé. Tapoter sur le plan de travail pour égaliser la surface. Répartir dessus les graines de courge et celles de chanvre. Enfourner pour 30-40 minutes. Vérifier la cuisson en enfonçant une pique ou la lame d'un couteau dans le cake : elle doit ressortir sèche. Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler et finir de faire refroidir sur une grille. Conserver au frais, emballé dans un torchon, du papier ciré ou une boite pour éviter qu'il ne sèche.
Variante : Si vous trouvez qu'il fait trop chaud pour allumer votre four, vous pouvez opter pour une cuisson vapeur. Le cake n'en sera que plus moelleux encore...