Panna cotta, coulis de framboise

Par Boljo

Charge mentale maximum ici depuis quatre semaines, FilsAuLoin est arrivé après deux ans et demi de séparation forcée pour cause de pandémie et de restriction des voyages et des entrées dans les pays parfois il n’y a pas que dans les médias qu’on parle des séparations des familles.

Donc, on a entamé une course contre le temps pour remplir le planning, voir ses amis, les nôtres, la famille, les grands-parents, ses frères parce que lui n’étant pas rentré depuis quatre ans la famille n’avait pas été au complet depuis tout ce temps.

C’est ainsi que la fête des mères, qui passe habituellement assez inaperçu chez nous, c’est exceptionnellement, ce 29 mai 2022, soldé par un repas dominical. La semaine étant à la canicule j’avais opté pour un tartare de saumon et le goût du sucre divisant les palais de mes trois garçons, la panna cotta en plus d’être fraîche et légère reste le seul dessert, avec le tiramisu, apprécié par tous.

Et ce jour là, cadeau ou pas cadeau, vous aviez la plus heureuse des mamans et j’ai été super gâtée, j’en ai encore les larmes aux yeux.

LA PANNA COTTA

pour 8 à 10 verrines

  • 1 litre de crème liquide à 30 %
  • 70 ou 80 g de sucre
  • 1/2 bâton de vanille des Comores ou d’ailleurs.
  • 1 sachet de gélatine (6 g) en poudre ou 3 feuilles de gélatine (6 g) ou agar agar
  1. Lever les grains de vanille avec la pointe de couteau.
  2. Infuser dans la crème avec le sucre une bonne heure avant de porter à frémissement.
  3. Ramollir la gélatine dans un fond d’eau froide, essorer, puis incorporer au fouet dans la crème.
  4. Verser dans les verrines (à l’aide d’un verre doseur).
  5. Réfrigérer après refroidissement, au moins deux heures.

Le coulis

  1. Décongeler 300 à 400 g de framboises.
  2. Mixer au mixer plongeant ou au robot.
  3. Couler sur la panna cotta lorsqu’elle est prise.
  4. Servir accompagnée de galettes bretonnes ou de langues de chat.