Aujourd’hui, nous partons à la côte comme on dit ici. Direction Knokke-Heist, l’incontournable station balnéaire de la côte belge, à la frontière avec les Pays-Bas. Les résidents y croisent les touristes à la journée. Les inconditionnels y passent tous leurs week-ends et/ou tous leurs étés. Comparée à Deauville ou à Sylt, il est difficile d’imaginer que Knokke fut un village dont les origines remontent quand même à 1227. Si tout va bien, il vous faudra 1h30 en voiture pour rallier Bruxelles à Knokke. Sinon, le train est une bonne alternative puisqu’il vous dépose directement à Heist ou à Knokke depuis la gare de Bruxelles-Midi.
Et voici 5 bonnes raisons d’aller découvrir l’art de vivre à Knokke…
Pour les adeptes de la nature
La visite du Zwin, parc naturel protégé et réserve ornithologique. Le joli village de Ramskapelle et la poétique campagne flamande le long des canaux.Pour les fans d’architecture et d'immobilier
Comme sur toute la côte belge, des immeubles sont construits le long du littoral mais juste derrière les belles et imposantes villas sont légion...Pour les admirateurs de belles voitures me glisse Bretzel Junior dans l'oreillette(d’ailleurs, c’est lui l’auteur de la photo)
Pour les adeptes de la plage
Beach clubs pour les activités nautiques et bars de plage avec à l’heure de l’apéro les snacks traditionnels comme les dés de fromage saupoudrés de sel au céleri et les dés de salami accompagnés de moutarde. A toute heure de la journée, balade à vélo ou à pied le long de la digue.Et pour les gourmands... Une dame blanche composée de glace vanille, crème chantilly et sauce chocolat (l’ordre a son importance), un sachet de babeluttes (spécialité proche des caramels) ou encore une gaufre liégeoise le long de la digue ou à l’abri dans un tea-room lorsque le vent souffle un peu trop fort.
Le grain de sel de Flo Bretzel
Le tournage en cours d’une nouvelle série KH Beach (titre provisoire) sur les étés de la jeunesse dorée à Knokke.
Et pour en savoir plus sur Knokke, le dictionnaire ludique et érudit Les secrets de Knokke-Le-Zoute d’Alain Zenner vient de sortir aux éditions Altura
La food aventure continue… Alors très bientôt !