La recette traditionnelle se fait avec du yaourt à la grecque, du coup, pour le remplacer, j'ai opté pour un mélange de yaourt de soja et de crème de soja lactofermentée. Cette dernière apporte de l'épaisseur et de l'onctuosité, ainsi qu'un peu d'acidité, qui se rapproche du yaourt à la grecque. Mais bon, soyons honnête, c'est aussi parce que j'en avais un pot dans mon frigo, sinon je pense que j'aurai utilisé uniquement du yaourt de soja égoutté. Vous pouvez aussi opter pour du yaourt de soja à la grecque, on en trouve maintenant dans la plupart des magasins bio.Les proportions épinards-yaourt varient selon les recettes, parfois du simple au double. Je suppose que c'est un peu comme toutes ces recettes emblématiques : chaque famille a sa propre interprétation ! J'ai donc fait comme je le sentais, et je vous invite à en faire autant...
Pour 1 bol :
- 500 g d'épinards frais
- 50 g de cerneaux de noix
- 1 gros oignon
- 100 g de yaourt de soja égoutté
- 50-70 g de crème de soja lactofermentée
- sel
- poivre
Emincer l'oignon et le faire revenir avec un peu d'huile dans une poêle jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés, voir légèrement caramélisés et réserver.
Laver soigneusement les épinards et bien les égoutter. Faire tomber les épinards dans la même poêle. S'ils rendent beaucoup d'eau, les égoutter. Laisser tiédir. Placer le yaourt et la crème de soja dans un bol. L'assaisonner de sel et de poivre. Ajouter les épinards, les oignons et les noix. Bien mélanger et rectifier l'assaisonnement au besoin. Réserver au frais et servir avec du pain.