Voici la recette de gratin de pommes de terre aux lardons, un savoureux gratin léger à base de pommes de terre et de lardons, facile et simple à réaliser pour un repas léger.
Ingrédients pour 4 personnes : 7 pts – 7 pts – 7 pts – 283 kcal / personne –
- 600 g de pommes de terre
- 100 g de lardons fumé
- 18 cl de crème fraîche à 4 % de mg
- 60 g de gruyère râpé
- 1 oignon
- 1 cuillère à café d’huile d’olive
- 1 botte de ciboulette fraîche
- Sel, poivre
Préparation :
Pelez et lavez les pommes de terre, coupez-les en tranches fines et faites-les précuire 15 min dans une casserole d’eau bouillante salée. Égouttez-les et réservez-les.
Mettez votre four à préchauffer 210°C.
Rincez et séchez la ciboulette, puis ciselez-la finement. Pelez et émincez l’oignon.
Mettez l’huile d’olive à chauffer dans une sauteuse, et faites-y dorer les lardons et l’oignon émincé. Salez légèrement car les lardons sont déjà salés, poivrez, ajoutez la ricotta et la ciboulette, mélangez bien et réservez.
Placez tout d’abord la moitié des tranches de pommes de terre dans le fond. Versez par-dessus les lardons à la ricotta et à la ciboulette, et terminez par l’autre moitié des tranches de pommes de terre. Recouvrez avec la crème allégée, et parsemez de gruyère râpé. Enfournez pour 20 minutes puis pour 5 minutes.
L’article Gratin de Pommes de Terre aux Lardons est apparu en premier sur Plat et Recette.