- facultatif : 4 poignées de petits pois écossés et cuits à l'eau bouillante 5 minLaver les courgettes. Retirer les extrémités. Couper les courgettes en gros tronçons (environ 5 cm de long) et les placer dans un grand saladier allant au micro-ondes. Sceller avec un film micro-ondes. Cuire à puissance maximale au four micro-ondes pendant 8 min. Laisser égoutter dans une passoire pendant 10 min.Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Dans une poêle, faire revenir les morceaux d'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen pendant 5-10 min, ils doivent devenir légèrement dorés.Pendant ce temps, mixer les courgettes cuites (j'ai utilisé un mixer plongeant).Quand les oignons sont dorés, ajouter dans la poêle la purée de courgette. Laisser cuire 5 min environ, en remuant de temps en temps, afin de réchauffer la purée et de la dessécher un peu.Hors du feu, ajouter le jus de citron, saler et mélanger. Servir chaud avec des petits pois.On peut aussi laisser refroidir et manger la purée de courgette froide.
Voici une recette très rapide à faire grâce à la cuisson des courgettes au micro-ondes. Pour apporter de la mâche et rajouter des saveurs à ma purée, j'ai fait revenir des morceaux d'oignon à la poêle. J'ai également ajouté des petits pois frais (cuits séparément) dont le goût se marie très bien à la courgette, et cela apporte également du croquant. Les petits pois sont facultatifs, et cette purée peut également se manger froide (ce que j'ai testé le lendemain). Cette purée pourra accompagner un poisson ou une viande grillée, ou des légumineuses pour un repas végétarien.
Ingrédients (pour 4 parts)- 5-6 courgettes de taille moyenne- 1 oignon- le jus d'un demi-citron
- facultatif : 4 poignées de petits pois écossés et cuits à l'eau bouillante 5 minLaver les courgettes. Retirer les extrémités. Couper les courgettes en gros tronçons (environ 5 cm de long) et les placer dans un grand saladier allant au micro-ondes. Sceller avec un film micro-ondes. Cuire à puissance maximale au four micro-ondes pendant 8 min. Laisser égoutter dans une passoire pendant 10 min.Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Dans une poêle, faire revenir les morceaux d'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen pendant 5-10 min, ils doivent devenir légèrement dorés.Pendant ce temps, mixer les courgettes cuites (j'ai utilisé un mixer plongeant).Quand les oignons sont dorés, ajouter dans la poêle la purée de courgette. Laisser cuire 5 min environ, en remuant de temps en temps, afin de réchauffer la purée et de la dessécher un peu.Hors du feu, ajouter le jus de citron, saler et mélanger. Servir chaud avec des petits pois.On peut aussi laisser refroidir et manger la purée de courgette froide.
- facultatif : 4 poignées de petits pois écossés et cuits à l'eau bouillante 5 minLaver les courgettes. Retirer les extrémités. Couper les courgettes en gros tronçons (environ 5 cm de long) et les placer dans un grand saladier allant au micro-ondes. Sceller avec un film micro-ondes. Cuire à puissance maximale au four micro-ondes pendant 8 min. Laisser égoutter dans une passoire pendant 10 min.Pendant ce temps, éplucher l'oignon et le couper en petits morceaux.Dans une poêle, faire revenir les morceaux d'oignon dans une cuillère à soupe d'huile d'olive à feu moyen pendant 5-10 min, ils doivent devenir légèrement dorés.Pendant ce temps, mixer les courgettes cuites (j'ai utilisé un mixer plongeant).Quand les oignons sont dorés, ajouter dans la poêle la purée de courgette. Laisser cuire 5 min environ, en remuant de temps en temps, afin de réchauffer la purée et de la dessécher un peu.Hors du feu, ajouter le jus de citron, saler et mélanger. Servir chaud avec des petits pois.On peut aussi laisser refroidir et manger la purée de courgette froide.