Révisons un classique , Le gâteau aux yaourt !! une simplicité enfantine pour un moelleux avec une mie bien aérée ,une saveur d'antan ....
Et puis , le principe d'utiliser le pot de yaourt comme doseur ... le minimalisme par excellence tant pour les ingrédients que pour la préparation :
-1 yaourt, 3 pots de farine, 2 pots de sucre ( voire moins) ,1 pot d'huile (voire moins), 3 beaux oeufs, 1 sachet de levure ...certain l'aime parfumé à la vanille, d'autres à la fleurs d'oranger ... chacun y apporte sa fantaisie , son secret de famille, sa touche gourmande du moment ....
Aussi , c'est sans aucune gêné que je me suis permise de Ré-visiter le genre en remplaçant une partie de la farine par des spéculoos mixés et des éclats de chocolats . (70 % de cacao )
Ainsi voici les proportions réajustées afin d' équilibrer les saveurs de ces petits moelleux ...
Pour 12 petits moelleux (réalisés dans des moules à tartelettes en silicones de 8 Cm de diamètre)
-1 Yaourt bio,
-1 pot et demi de farine (complète),
-1 pot de demi de spéculoos mixés ( soit environ 100 Gr)
-1/2 pot de sucre complet (Rapadura),
-1/3 pot d' huile neutre ( ici Colza Bio)
-1 pot d'éclats de chocolat 70% de cacao (soit environ 100 G)
-1 sachet de levure ( sans phosphate)
-3 Oeufs.
Préparation :
Préchauffer le four à 180°
Mélanger le yaourt ,les oeufs , le sucre,les spéculoos mixés. Ajouter la farine, la levure ,l'huile. Enfin Les éclats de chocolat.
Mettre dans un grand moule ( moule à cake , ou à manquer ..) ou dans des empreintes à tartelettes .
Cuisson:
- 15 minutes environs à 180 ° pour l' option moule à tartelette.
- 30 minutes environ à 180° pour l'option gâteau collectif .
Verdict :
Très Moelleux subtilement parfumé aux spéculoos et constellé d'éclats de chocolat ...Parfaitement à mon goût ...Les collégues aussi ont appréciés !!