Les 50 ans de Stéphanne : Meursault Perrieres Germain, Pichon Baron 90, Chambertin Rossignol Trapet et Clos de Beze Groffier, Beaucastel 90, Ermitage Pavillon

Par Matlebat

 Bonjour à tous,


Ce WE c'était surtout les 50 nas de Stréphanne, quelle sélection il nous a offert !Merci 1000 fois.

Pas pris de note donc retour rapide des vins dégustés en aveugle :


Mas Jullien blanc 2013 : très joli vin, haut niveau, pomme puis fruit jaune, note fraiche hérbacée, pointe pralin, fond d'amande légère amertume classe. Bouche ample, belle matière soyeuse, puis c'est frais, acidulé, finale fraiche et longue. Excellent 93 (17)

Riesling, Sclhumberger Kitterle 2010 : Nez classique pamplemousse, note foloirale, fond terpénique léger pétrole. Bouche gracieuse, typique des calcaire sable, finesse, légereté mais intenséité. Finale fraiche et longue. Excellent 93 (17)

Meursault, Germain Perrieres 2007 : nez un peu marqué élevage à l'ouverture, puis la cavalerie, le fruit blanc, les notes tarte citron meringuée, chèvrefeuille, pointe sésame grillé, fond d'amande, d'aubépine... La classe, comme la bouche ample à l'attaque, puis très fraiche (on est parti sur 2008), avec du fond, cette matière soyeuse, caressante mais précise et ciselée, et cette puissance en finale, cette force typique des Perrières avec une très belle persistance, tout en naturel, avec un élevage qui a totalement disparu. Superbe 94 (17,5)


Pauillac, Pichon Baron 90 : Très beau nez classique RG, cassis léger acidulé, note graphite puis plus humus, pointe épice, fond fumé tabac. Bouche charpentée, structuré profonde sans austérité, beaux tanins fins, denses, soyeux, c'est frais tonique, finale fraiche et longue cassis léger confit, note épice plus boite a cigare, pointe profonde graphite, humus, feuille séchée, fond tabac fumé. Excellent 94 (17,5)

Chambertin Clos de Beze, Groffier 2007 : Pffuf, un nez magique, framboise, groseille mûre, note épice girofle, réglisse, pointe de cuir, fond fumé. Bouche corpulente, droite, puissante mais tout en précision, finesse, soyeux des tanins, très expressive, friande a souhait, groseille, framboise, léger acidulé, note épice, réglisse, girofle, finale longue, puissante, friande et tout en élégance. Exceptionnel 97 (19)

Chambertin Rossignol Trapet 2002 ; un nez marqué d'une note d'encre, de cave, (pas de TCA, mais du bouchon), qui bien que s'estompant, masque l'ensemble qui arrivé à 1H d'aération. Bouche plus droite, puissante, plus de profondeur que dans le CdB.Mais pas la plus belle bouteille bue de ce cru habituellement magique.

Chateauneuf, Beaucastel 90 ; a nouveau nez magique, complexe, cassis léger confit, puis plus fruit rouge, note d'épice réglisse, évoluant orange sanguine, pointe tabac, boite a cigare, fond léger cuir puis cacao, chocolat.... Bouche puissante à nouveau, mais pas marqué alcool, tanins denses ultra soyeux, c'est frais, caressant, un côté gourmand mais du fond aussi, finale friande, puissante mais délicate... Très grand vin (et content de le gouter sur cette bouteille en pleine forme :-)) Exceptionnel 98 (19)

Côte Rôtie, Guigal Landonne 2001 : là aussi, le nez est  bizarrement peu expressif, très marqué d'encre, de graphite, fond fumé. Servi en carafe on part sur Bordeaux rive droite... Peu de marqueur de la syrah. Très belle boucle mais aromatiquement on y est pas.

Ermitage, Chapoutier Pavillon 2001 : Ah là on revient sur le classique cassis, belle note d'épice, de tabac, fond de cuir qui donne beaucoup de profondeur. Bouche droite, structurée, profonde, beaux tanins soyeux, fins, précis. finale fraiche acidulé, cassis, épice, bacon grillé, fond tabac fumé classe. Excellent-Exceptionnel 95 (18)

Et sinon, bu ce WE à la maison :


Côte Rôtie, Rostaing Ampodium 2014 : Un nez assez moka à l'ouverture puis à l'aération, de cassis mûr, note de poivre marquée, pointe animal évoluant cuir, fond moka. La bouche est large à l'attaque, jolis tanins soyeux de belle densité, c'est fin et précis (comme toujours Rostaing), puis ça se tend, c'est droit, sur la cassis mûr, note épice poivre évoluant à 12H orange sanguine, pointe bacon grillé/cuir qui s'estompe à 12H, fond moka léger. La finale est fraiche tonique, ça reprend de la puissance, sur le cassis plus acidulé, note poivre, pointe cuir puis plus florale, fond moka Excellent 91 (16,5)

Amicalement, Matthieu