Gâteau Glacé au citron.

Par Nadji

Si vous aimez les saveurs acidulées, ce gâteau est pour vous : un gâteau où le fruit est utilisé en entier, peau et chair. On ne jette que les noyaux. Pour ne pas avoir d'amertume en arrière-goût, prenez des citrons à peau très fine.Si le glaçage n'est pas présent dans la recette d'origine, je trouve qu'il rajoute une fine couche craquant sous la dent, équilibrant les saveurs de la légère amertume qui pourrait être présente.
La pistache concassée et les pétales de roses parsemés sur le gâteau lui donnent beaucoup d'élégance.

  • 250 gr de farine T 45
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 250 grammes de sucre
  • 3 œufs
  • 2 citrons entiers à peu fine.
  • 1 yaourt nature
  • 100 gr d'huile de tournesol.
  • Glaçage :
  • 120 gr de sucre glace
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron + 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 cuillère à soupe de pistaches concassées
  • Quelques pétales de roses froissés.

Beurrez et farinez le moule ou couvrez-le de papier sulfurisé.Tamisez la farine, le sel et la levure ensemble. Réservez.Coupez les citrons dans la longueur. Enlevez les noyaux et les peaux blanches. Coupez en petits dés. Mettez-les dans la cuve d'un robot. Ajoutez le sucre et les oeufs. Mixez aussi finement que possible. Ajoutez l'huile et le yaourt. Mélangez. Ajoutez la farine. Mélangez en soulevant avec une Maryse jusqu'à obtenir un appareil fluide et homogène. Versez dans le moule. Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire jusqu'à ce qu'un pic planté au milieu en ressorte sec (30 à 40 min). Laissez refroidir sur une grille.Glaçage :
Mélangez le sucre glace tamisé avec le jus de citron. Rajoutez 1 à 2 cuillères à soupe d'eau. Vous devez obtenir un glaçage épais mais coulant. Versez-le sur le gâteau. Etalez. Laissez couler sur les côtés. Décorez de pistaches et de pétales de roses. Laissez prendre au frais.

DEGUSTEZ.