Vous adorez le thé et en buvez tous les jours ? C'est normal, cette boisson est la plus populaire au monde : après l'eau, elle est même la plus consommée sur l'ensemble de la planète. Thé noir, thé vert, thé blanc, thé rouge... Les différents thés sont très appréciés par les consommateurs. Mais avant d'arriver jusqu'à votre tasse, ils doivent suivre un parcours allant de la cueillette à la mise en sachet en passant par le séchage, l'oxydation ou encore le transport. Pour toutes ces étapes, la technologie est au rendez-vous ! Voici cinq choses que vous ne saviez probablement pas autour de la technologie qui permet la production du thé.
Les étapes de la fabrication du thé
Avant de voir quelles sont les technologies qui peuvent être utilisées pour cultiver le thé, il est important de connaitre les processus de fabrication des différents thés. Ainsi, pour chaque type de thé, une fois la feuille de théier récoltée, celle-ci est flétrie, c'est-à-dire qu'elle est assouplie dans le but de l'assécher. Ensuite, cela varie en fonction des types de thé. Il y a d'abord une étape de roulage permettant de détermine la forme finale des feuilles cueillies. Puis, le thé noir va être obtenu à partir d'une oxydation de la feuille tandis que le thé vert subira une étape de fixation pour justement empêcher cette oxydation. Enfin, une opération de séchage est réalisée afin de réduire le taux d'humidité de la feuille (généralement de 90 % à 3 %) : quand le séchage est achevé, le thé peut être réduit en poudre et emballé. Faites chauffer l'eau, puis infusez : ça y est, votre thé favori est prêt !
Des machines de roulage pour aller plus vite
Pendant longtemps, l'étape de roulage a été effectué à la main et rares sont les productions qui roulent encore le thé à la main. Pour extraire les huiles essentielles des feuilles de thé, il existe désormais une machine qui agit comme un gros tapon en effectuant des rotations circulaires au-dessus des feuilles. La machine permet l'extraction des cellules, libérant ainsi les enzymes qui agiront pour permettre l'oxydation future des feuilles.
Des drones pour transporter de l'arbre jusqu'au lieu de séchage
Depuis 2018, certaines plantations en Chine utilisent des drones pour le transport des récoltes. Le gain de temps réalisé est significatif : il faut à peine quelques minutes à la machine alors qu'il fallait avant plus d'une heure de transport aux cueilleurs. Ce gain de temps permet d'augmenter la productivité des fermes à thé, souvent situées dans des zones aux reliefs accidentés, qui ne facilitent pas le transport des récoltes.
Le remplissage des boîtes nécessite un procédé industriel
La plupart des boîtes que vous trouvez dans le commerce ont été fabriquées et remplies grâce à des procédés industriels. Les grosses productions disposent de leurs propres solutions sur site et les plus petites sous-traitent cette activité à des sites spécialisés qui leur permettent de bénéficier de leurs machines pour emballer leurs récoltes une fois le processus de fabrication achevé.
La 5G, un coup de pouce pour aider au processus de fabrication du thé
La 5G va avoir un impact considérable sur les usages et la consommation. En agriculture, elle est attendue avec impatience pour sa capacité à booster les rendements grâce à l'instauration de capteurs intelligents qui sauront faire économiser du temps aux producteurs. Les grandes productions de thé n'échapperont pas à cette tendance et pourront bénéficier des meilleures technologies pour accompagner la croissance des théiers ainsi que la récolte des feuilles de thé.