Cheesecake au yuzu et son cœur coulant

Par Universgourmet

J’ai enfin réussi à réaliser un cheesecake au yuzu … une recette qui me faisait rêver depuis que j’avais gouté celui de L’Argument (restaurant dans le 15e). Même si je n’avais pas leur ingrédient secret, je me suis lancée ! Et puis, pour sortir de l’ordinaire, (parce que l’ordinaire c’est un peu ennuyeux à la longue) j’ai eu envie de me donner un nouveau challenge : y ajouter un cœur coulant ! Le plus difficile a été de trouver un goût qui pourrait s’adapter au yuzu, cet agrume originaire de l’est de l’Asie.

Type de plat : Dessert
Niveau : Moyen
Nombre de cheesecakes : 4 (de taille moyenne)
Préparation : 45 minutes

Ma liste de courses pour réaliser un cheesecake au yuzu :

Base Cheesecake :

  • 100 grammes de beurre
  • 125 grammes de palets bretons

Crème au yuzu :

  • 4 cuillères à soupe de jus de yuzu (ou plus)
  • 2 feuilles de gélatine
  • 150 grammes de Philadelphia
  • 20 cl de crème liquide 35%
  • 75 grammes de sucre

Cœur coulant :

  • 2 sachets de coulis mangue – passion Picard
  • Prévoyez 2 sachets de coulis afin de les servir avec le cheesecake au yuzu (pour les plus gourmands ! ;-))
  • Quelques framboises et des feuilles de menthe, pour la déco.

Réalisation de mon cheesecake au yuzu:

Le cœur coulant mangue-passion :  Avant toute chose, réalisez vos glaçons de mangue-passion. Mettez au congélateur.

La base du cheesecake :

  1. Dans la cuve de votre robot, concassez les palets bretons.
  2. Dans une casserole, faites fondre le beurre.
  3. Ajoutez vos palets bretons concassés.
  4. Chemisez vos emportes pièces.
  5. Versez votre préparation dans vos moules et tassez à l’aide d’un poussoir.
  6. Mettez-les au réfrigérateur.

Crème au yuzu :

7. Faites ramollir vos deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
8. Dans une casserole, faites chauffer les 4 cuillères de jus de yuzu. (Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez en mettre plus. Je pense qu’il faut au minimum 4 cuillères à soupe de Yuzu) Une fois chaud, ajoutez la gélatine. Mélangez jusqu’à complète dissolution. Laissez refroidir.
9. Montez votre crème chantilly à l’aide de votre robot. Une fois montée, ajoutez petit à petit votre sucre.
10. Détendez votre cream cheese Philadelphia. Ajoutez votre crème chantilly. Mélangez délicatement.
11. Ajoutez petit à petit le jus de yuzu gélifié.
12. Mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse des pic.

Le dressage :
13. Sortez la base du cheesecake du réfrigérateur et vos glaçons du congélateur. Au milieu, venez mettre (selon la taille de vos emportes pièces) 1, 2 ou 3 glaçons mangue-passion.
Mettez la crème au yuzu délicatement dans vos moules afin de former une fermeture étanche autour des glaçons. Lissez chaque cheesecake. Réservez au frais au minimum 4 heures jusqu’à une nuit (ce qui à mon avis, est l’idéal). Le cheesecake doit être servi très froid.

Démoulez vos cheesecakes. Décorez-les de framboises et de petites feuilles de menthe ! Dégustez immédiatement avec ou sans coulis.