J’ai enfin réussi à réaliser un cheesecake au yuzu … une recette qui me faisait rêver depuis que j’avais gouté celui de L’Argument (restaurant dans le 15e). Même si je n’avais pas leur ingrédient secret, je me suis lancée ! Et puis, pour sortir de l’ordinaire, (parce que l’ordinaire c’est un peu ennuyeux à la longue) j’ai eu envie de me donner un nouveau challenge : y ajouter un cœur coulant ! Le plus difficile a été de trouver un goût qui pourrait s’adapter au yuzu, cet agrume originaire de l’est de l’Asie.
Type de plat : Dessert
Niveau : Moyen
Nombre de cheesecakes : 4 (de taille moyenne)
Préparation : 45 minutes
Ma liste de courses pour réaliser un cheesecake au yuzu :
Base Cheesecake :
- 100 grammes de beurre
- 125 grammes de palets bretons
Crème au yuzu :
- 4 cuillères à soupe de jus de yuzu (ou plus)
- 2 feuilles de gélatine
- 150 grammes de Philadelphia
- 20 cl de crème liquide 35%
- 75 grammes de sucre
Cœur coulant :
- 2 sachets de coulis mangue – passion Picard
- Prévoyez 2 sachets de coulis afin de les servir avec le cheesecake au yuzu (pour les plus gourmands ! ;-))
- Quelques framboises et des feuilles de menthe, pour la déco.
Réalisation de mon cheesecake au yuzu:
Le cœur coulant mangue-passion : Avant toute chose, réalisez vos glaçons de mangue-passion. Mettez au congélateur.
La base du cheesecake :
- Dans la cuve de votre robot, concassez les palets bretons.
- Dans une casserole, faites fondre le beurre.
- Ajoutez vos palets bretons concassés.
- Chemisez vos emportes pièces.
- Versez votre préparation dans vos moules et tassez à l’aide d’un poussoir.
- Mettez-les au réfrigérateur.
Crème au yuzu :
7. Faites ramollir vos deux feuilles de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 minutes.
8. Dans une casserole, faites chauffer les 4 cuillères de jus de yuzu. (Si vous souhaitez un goût plus prononcé, vous pouvez en mettre plus. Je pense qu’il faut au minimum 4 cuillères à soupe de Yuzu) Une fois chaud, ajoutez la gélatine. Mélangez jusqu’à complète dissolution. Laissez refroidir.
9. Montez votre crème chantilly à l’aide de votre robot. Une fois montée, ajoutez petit à petit votre sucre.
10. Détendez votre cream cheese Philadelphia. Ajoutez votre crème chantilly. Mélangez délicatement.
11. Ajoutez petit à petit le jus de yuzu gélifié.
12. Mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse des pic.
Le dressage :
13. Sortez la base du cheesecake du réfrigérateur et vos glaçons du congélateur. Au milieu, venez mettre (selon la taille de vos emportes pièces) 1, 2 ou 3 glaçons mangue-passion.
Mettez la crème au yuzu délicatement dans vos moules afin de former une fermeture étanche autour des glaçons. Lissez chaque cheesecake. Réservez au frais au minimum 4 heures jusqu’à une nuit (ce qui à mon avis, est l’idéal). Le cheesecake doit être servi très froid.
Démoulez vos cheesecakes. Décorez-les de framboises et de petites feuilles de menthe ! Dégustez immédiatement avec ou sans coulis.