Un véritable escapade culinaire au coeur de la cuisine moderne grecque, Laurier vous fera voyager en Grèce le temps d'un repas.
LAURIER, restaurant - salon de thé niché au cœur des Galeries Lafayette Champs-Elysées, vous donne rendez-vous dès maintenant. Laissez-vous emporter par la beauté du lieu et sa décoration néo-antique, où seule la vue remarquable sur l'avenue des Champs-Elysées vous rappellera que vous êtes à Paris.
LAURIER, en grec Daphné (Δάφνη), est un hommage à cette plante emblématique du bassin méditerranéen, rendue célèbre par un épisode marquant de la mythologie gréco-romaine.
LAURIER, c'est la promesse d'un voyage culinaire qui vous emmènera des rives de la Méditerranée à celles de la mer Egée. Venez déguster tout au long de la journée une cuisine saine et naturelle, tout à la fois moderne et respectueuse de la tradition gastronomique hellénique, unanimement reconnue pour ses bienfaits.
LAURIER, c'est l'histoire d'un partenariat de confiance et de respect, une relation de près de 30 ans entre la Maison MAVROMMATIS et les Galeries Lafayette.
Une cuisine méditerranéenne, entre tradition et modernité
Sous l'impulsion du chef Andréas MAVROMMATIS, Laurier vous propose une cuisine méditerranéenne et hellénique, à la fois séculaire et résolument contemporaine.
Son parti-pris est le reflet de sa vision de la cuisine : proposer des plats généreux, revisitant, tout en les respectant, les grands classiques de cette tradition culinaire ancestrale, en privilégiant simplicité et authenticité des goûts et des saveurs.
En phase avec son époque, Laurier fait la part belle aux produits de saison !
Tout ce qui est servi ici est " fait maison ", le Chef y veille.
Le restaurant - salon de thé propose à ses clients un service en continu, tant sucré que salé. De l'incontournable formule déjeuner (entrée/plat ou plat/dessert), à la pause gourmande de l'après-midi en passant par l'afterwork, chacun y trouvera son bonheur !
Laurier offre à ses clients l'opportunité de poursuivre l'expérience chez eux en proposant à la vente à emporter pâtisseries et divers produits d'épicerie grecque, tels que l'huile d'olive et le miel ... fruits du savoir-faire de la Maison MAVROMMATIS.
Si l'on en croit le récit qu'Ovide en fait dans ses célèbres Métamorphoses, la nymphe Daphné se serait transformée en laurier pour échapper aux avances du dieu Apollon. Par amour, celui-ci en aurait fait son arbre consacré, utilisé par sa célèbre prêtresse, la Pythie, pour effectuer ses prophéties.
Symbole de victoire et de sagesse, la couronne de laurier ceint depuis l'antiquité le front des grands hommes : leaders, poètes et scientifiques.
Plante emblématique qui lie le bassin méditerranéen, le laurier présente, entre autres vertus, celles de stimuler l'appétit et de faciliter la digestion. Enfin, en cuisine, les feuilles aromatiques du laurier viennent parfumer sauces, plats mijotés et marinades.
Un cadre d'exception, aux inspirations homériques
L'agencement du restaurant est l'œuvre de Régis BOTTA. Architecte talentueux, il avait déjà signé la décoration du restaurant étoilé Le MAVROMMATIS, l'un des fleurons de la Maison éponyme. En totale cohérence avec le nom du lieu, celui-ci a offert au laurier une place de choix dans l'ornementation des lieux.
Adepte de l'épure, il impose la géométrie dans ses espaces et considère la lumière comme une masse à sculpter.
Pour le mobilier et le choix des matériaux, il puise son inspiration directement dans l'antiquité, en particulier l'époque classique, apogée de la civilisation grecque antique. Tous les meubles ont été spécialement dessinés et réalisés pour l'occasion, faisant de ce lieu un endroit unique.
S'installer à table chez Laurier, c'est associer le temps d'un repas évasion et apaisement, tout en profitant d'une vue magnifique sur les Champs-Elysées.
Un équipement " sur-mesure "
Pour se distinguer, LAURIER dispose d'un atout non négligeable : sa rôtissoire verticale ! Dessinée par le Chef Andréas MAVROMMATIS lui-même, elle a été spécialement conçue pour sa cuisine.
Grâce à cette méthode ancestrale de cuisson à la verticale, les aliments ne cuisent pas au-dessus des flammes, mais à côté, au cœur. Résultat : des viandes et des légumes juteux, savoureux et sains
Ainsi, cet appareil permet une cuisson remarquable sur le plan gustatif et plus saine des plats. Grâce à lui, on évite ainsi la " réaction de Maillard " : réaction organique à l'origine de la production des odeurs, des arômes et des pigments caractéristiques des aliments chauffés (brunissement de la matière et arômes " de cuisson ").
Des plats " signature " emblématiques LES BROCHETTES À LA RÔTISSOIRELa cuisson verticale des brochettes est rendue possible grâce à notre rôtissoire, unique en son genre. Plus saine, elle magnifie les produits et libère toute la puissance aromatique des différentes saveurs.
Qu'il s'agisse des viandes et produits de la mer : poulet fermier (Label Rouge), gigot d'agneau ou encore gambas ... mais aussi des légumes de saison, marinés au thym, à l'huile d'olive et à l'ail. Il y en aura pour tous les gouts ! La rôtissoire LAURIER ravira les amateurs d'une cuisine saine
et savoureuse.
Eléments centraux de la cuisine méditerranéenne, poissons et coquillages occupent une place de choix au sein de notre carte. Calamar frit ; coquilles Saint-Jacques, accompagnées de haricots cornilles ; l'incontournable duo thon - houmous ou encore notre soupe de poissons " maison " : laissez les embruns
de la " grande bleue " envahir votre assiette et ravir vos papilles !
LE MACARON AUX PISTACHES D'EGINE AOPProduit-phare de l'île d'Egine, île grecque du golfe Saronique, au sud-ouest d'Athènes,
cette pistache jouit d'une réputation d'excellence et bénéficie d'une appellation d'origine contrôlée depuis 1994. Elles confèrent à notre macaron une saveur unique, subtilement relevée par un jus d'agrumes parfumé à la rose.
GALERIES LAFAYETTE CHAMPS-ELYSÉES
60, avenue des Champs-Elysées 75008 Paris
+33 (0)1 42 89 83 53 [email protected]
HORAIRES :
Ouvert 7/7, en service continu de 11h30 à 20h00