Tiramisu comme en Italie
Voilà bien longtemps que je n'avais pas fait un bon tiramisu mais en allant faire un cours de cuisine italienne avec des amies, j'en ai profité pour faire un petit shopping gourmand et acheter des biscuits Savoiardi , proches des boudoirs mais qui ont une meilleure tenue dans la crème du tiramisu. Ils ne s'écrasent pas du tout même imbibés de café.
C'est un dessert assez facile à réaliser mais à condition de respecter quelques consignes :
- bien fouetter les jaunes et le sucre pour les " blanchir" , que le sucre fonde donc ne croque plus, avoir un mélange bien homogène et qui se tient bien et qui sera la base d'une belle crème
- utiliser de la mascarpone à température pour qu'elle ne forme de grumeaux dans le mélange jaunes/sucre
- utiliser du café fort pour donner du goût aux biscuits et que le café soit froid pour imbiber les biscuits sur les 2 faces mais pas nécéssaire de les laisser dans le café sinon ils vont recracher du café dans la crème
- prendre le temps de monter les blancs , c'est à dire à vitesse progressive mais pas à vitesse rapide tout de suite pour gagner du temps car sinon ils retomberont et vous aurez des blancs d'oeufs liquides dans votre crème
Si vous aimez le tiramisu, j'ai fait d'autres versions :
- tiramisu aux spéculoos
- tiramisu au lemon curd
- tiramisu aux fraises et biscuits de Reims
- entremets tiramisu
- tiramisu semifreddo
- pour 4 personnes :
Séparez les blancs des jaunes . Fouettez les blancs, dès qu'ils commencent à mousser ajouter 1 cuil à soupe de sucre , montez les en neige assez fermes. Dans un saladier, fouettez les jaunes avec le reste de sucre pour qu'ils doublent de volume (4/5 minutes ) . Au fouet ou à l'aide du robot ajoutez en 3 fois la mascarpone. Je n'utilise pas le robot au début pour les jaunes car il n'y a pas assez de volume pour le bol de mon robot . Incorporez les blancs montés en soulevant la masse délicatement pour garder la légèreté de la mousse.Versez les cafés dans une assiette creuse , imbibez rapidement les biscuits et posez une première couche de biscuits au fond du plat. Recouvrez avec la moitié de la préparation ajoutez une deuxième couche de biscuits imbibés puis recouvrez de crème au mascarpone. vous pouvez soit lisser la surface, soit pocher le reste de la crème avec une poche à douille .
Mettez au frais 4 heures minimum ou une nuit , saupoudrez au moment de servir de cacao non sucré.
J'ai préparé ce tiramisu dans une grande assiette creuse, n'hésitez pas à doubler les proportions pour un plat plus grand.