Quand j'ai publié ma recette du fiadone corse ma sœur m'a parlé du flaó qu'elle avait préparé. La menthe et l'anis sont les ingrédients de base de ce gâteau d'Ibiza plein d'histoire qui était traditionnellement servi à Pâques, mais qui peut désormais être consommé tout au long de l'année. Moi aussi j'aime bien les gâteaux à l'anis et dans mon enthousiasme j'en ai mis un peu trop car j'en avais ajouté aussi à la garniture, je croyais bien faire, mais trop c'est trop. Et en plus j'ai oublié de le prendre en photo, car mon invité du mercredi l'avait déjà embarqué dans son doggy bag. J'emprunte alors la photo du blog de ma
zeste d'½ citron râpé
30 g de sucre
225 g de farine
1 œuf battu
sel
2 càs d'alcool à l'anis (pour moi Ouzo)
une poignée d'anis
1 càs d'huile d'olive vierge extra
25 g de saindoux ou beurre
4 œufs
250 g de beurre
500 g de fromage Burgos (que j'ai remplacé par de la Brousse de brebis corse)
2 càs de menthe écrasée
Préchauffer le four à 180°
Mélanger tous les ingrédients pour la pâte dans un saladier et former une boule
Laisser reposer la pâte 30 minutes au frigidaire
Beurrer et fariner le moule
Pendant ce temps préparer la garniture
Ecraser les feuilles de menthe au mortier
Battre les œufs avec le sucre, ajouter le fromage, puis la menthe
Etaler la pâte en forme de cercle et poser dans le moule
Couvrir avec la garniture
Enfourner pendant 45 minutes
Laisser refroidir, puis garnir de sucre semoule et quelques feuilles de menthe.