Bonne fête à toutes les mamans du monde.
Pour l'occasion, une gourmandise ne pourrait qu'être la bienvenue, surtout accompagnée d'une tasse de thé. Comme j'avais de la ricotta et beaucoup de myrtilles dans le frigo, pourquoi pas un gâteau combinant les 2 ?
Je vous propose donc un gâteau aux saveurs acidulées et gorgé de myrtilles qui vous explosent sous la dent. La ricotta apporte de l'humidité et du moelleux.
Ce gâteau est simple à faire et est très très bon. On pourra certainement le tester avec d'autres fruits.
Prenez soin de vous et à très vite.
- 3 œufs
- 200 gr de sucre
- 200 gr de farine
- 100 gr de beurre
- 1 zeste de citron
- 1 à 2 cuillères de jus de citron
- 1 sachet de levure chimique.
- 1 pot (250 gr) de ricotta
- 250 gr de myrtilles.
- 1 moule à manqué beurré et couvert de papier sulfurisé.
Tamisez la farine et la levure ensemble. Faites fondre le beurre.
Mettez les œufs dans la cuve du robot. Ajoutez le sucre.
Battez l'ensemble jusqu'à ce que l'appareil double de volume.
Ajoutez le zeste et le jus de citron. Battez. Ajoutez le beurre refroidi et la ricotta. Battez.
Incorporez en dernier la farine. Mélangez.
Versez la pâte dans le moule. Répartissez les myrtilles sur toute la surface.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C. Laissez cuire jusqu'à ce qu'un pic planté au milieu du gâteau en ressorte sec. (40 min pour moi).
Vérifiez toujours au bout de 20 min. Laissez refroidir sur une grille.
Saupoudrez de sucre glace (facultatif).