Recette mini tartelette , délicieuses pâtisseries sucrées aux fruits rouges

Par Nicole Michelin @recette360

Recette mini tartelette , délicieuses pâtisseries sucrées aux fruits rouges , voila la recette facile à la maison et pour toute la famille.

INGRÉDIENTS:

Pour la pâte sablée :

- 240 g de farine
- 125 g de sucre
- 1 œuf
- 125 g Beurre
- sel

Pour la crème à la vanille :

- 50 g de crème fraîche liquide
- 100 g de sucre
- 15 g de farine
- 1 jaune d'œuf
- 16 cl de lait
- 1 gousse vanille

Pour la garniture:

- 250 g de fruits rouges selon votre choix

PRÉPARATION :

Quelle pâte utiliser pour des tartelette ?

Pour préparer les tablettes on doit réaliser une pâte brisée.
Pour cela chauffez d'abord votre four à 180° et beurrez des mini moules.
Ensuite utilisez votre robot à crochet, mélangez la farine, sucre, œuf et beurre en morceaux.
Une fois votre pâte ne colle pas au crochet, retirez la pâte du bol, farinez un plan de travail puis formez une boule.
Abaissez votre pâte avec le rouleau à pâtisserie, coupez en morceaux et étalez-les dans vos moule - fond et bords - coupez le surplus avec un couteau.
Formez une boule avec les reste de la pâte, abaissez-la puis coupez en morceaux et étalez dans le reste des moules.

Comment faire cuire des fonds de tartelettes à blanc ?

Piquez le fond de la pâte avec une fourchette, déposez en dessus un morceau de papier sulfurisé puis déposez en dessus des haricots secs.
Ensuite mettez au four pour une cuisson de 8 minutes.
Faites sortir vos moule, retirez les haricots secs avec le papier sulfurisé puis remettez au four pour une cuisson de 4 minutes.
Une fois le fond est bien doré faites sortir les moule, laissez refroidir un moment puis démoulez-les.

Comment garnir le fond d'une tartelette ?

D'abord fouettez le sucre, jaune d'œuf et farine dans un saladier avec un fouet, fondez la gousse de vanille et retirez les graines.
Dans un saladier montez la crème en crème chantilly en utilisant le batteur électrique.
Ensuite faites bouillir le lait avec la gousse et graines de vanille après retirez la gousse.
Versez le lait dans le saladier en filet et en fouettant jusqu'à ce que le mélange épaississe.
Ajoutez la crème chantilly, remuez avec la spatule.

Lavez et coupez les fruits rouges en morceaux.
Une fois vos fond de tartelettes refroidies, remplissez-les avec votre crème puis déposez en dessus vos tranches de fruits.

Enfin voila la recette mini tartelette, servez pour dessert ou goûter, bon appétit à tous.