Pendant un mois, nous avons hébergé une jeune fille effectuant un stage en ébénisterie d’art chez un artisan toulousain. Fille d’amie d’amie, le contact préalable avec la famille s’est avérée fort sympathique et la cohabitation avec très facile. Curieuse de tout, évidement à l’aise de ses dix doigts et sachant parfaitement ce qu’elle voulait dans la vie, elle s’est naturellement intéressée à la cuisine et la mienne a eu le bonheur de lui plaire.
Nous avons ainsi réalisé quelques plats et desserts qu’elle souhaitait présenter à sa famille pour les fêtes.
Travaillant pendant huit heures dans un hangar entre froid et courant d’air, je lui préparais des repas et des en-cas reconstituants et réchauffants.
Maintenant, le printemps commence à nous réchauffer et c’est le temps de sortir prendre l’air, faire du sport et ils seront parfaits pour les petits coups de pompe après le footing, l’escalade ou tout autre activité que vous affectionnez.
Cookies aux flocons d’avoine
- 150 g de flocons d’avoine
- 1 oeuf
- 120 g de compote de pommes
- 60 g de miel
- 120 g de fruits secs en mélange au choix (amandes, noisettes, pistaches, noix de cajou, noix, concassés ou amandes effilées, raisins ou abricots secs, figues séchées, graines de tournesol, de chia…)
Préchauffez votre four à 180°.
- Mélanger tous les ingrédients : flocons d’avoine, oeuf, compote et miel.
- Ajouter un mélange de fruits secs.
- Former des petits tas, les déposer au fur sur une plaque à pâtisserie ou le lèche frite recouvert d’une feuille de papier sulfurisé.
- Aplatir avec le dos d’une cuillère à café, rectifier les bords pour obtenir des disques réguliers.
- Ou remplir et tasser la pâte dans empreintes à mini financiers.
- Enfourner et cuire 15 à 20 mn.