Nom masculin;
Fruit de la plante « Saba senegalensis » espèce de la famille des Apocynaceae ».
Ce fruit est une cooque globuleuse qui contient des graines enrobées
de pulpes jaune orangé, très moelleuses, juteuses, acidulées et
sucrées.
On peut déguster ce fruit tel quel ou l’assaisonner avec du sucre, du
sel et du piment.
Mélangées avec de l’eau et du sucre, les pulpes donnent un jus délicieux.
En Afrique de l’Ouest, on récolte le fruit lors de la saison des
pluies, c’est-à-dire de mai à août.
On retrouve ce fruit en Afrique de l’Est, Tanzanie par exemple ou un
fruit voisin issu de Saba comorensis.
De multiples synonymes de « malombo » existent, liés à la langue
utilisée ou au territoire.
Par exemple: »soussou en Guinée, côcôta en Côte d’Ivoire, made en
français d’Afrique. »
Ce fruit possède un grand nombre de propriétés médicinales.