600 g de cœurs d'artichauts
1 citron
Nettoyer les artichauts : couper le haut des feuilles
Couper ensuite celle qui entourent le cœur
Citronner aussi souvent que possible
Retirer le "foin" à l'aide d'une cuillère ou la pointe d'un couteau
Couper les cœurs d'artichaut en morceaux
Laver, éplucher et couper en morceaux les pommes de terre
Éplucher et émincer les échalotes
Préparer le bouillon en le diluant suivant les indications du paquet (j'ai utilisé un bouillon "maison" )
Dans une casserole, faire revenir les échalotes avec lebeurre, ajouter les artichauts et les pommes de terre puis recouvrir avec le bouillon
Pendant ce temps, t aillez les extrémités des asperges qui sont dures
Couper les pointes et cuire à la vapeur pendant 10 minutes
Couper le reste des asperges en rondelles et ajouter dans le bouillon
isser cuire le bouillon environ 30 minutes, jusqu'à ce que les légumes soient bien fondants
Une fois que tous les légumes sont cuits et fondants, les mixer avec un peu de bouillon, ajouter la crème fraîche, puis assaisonner
Répartir le velouté dans 4 bols en ajoutant une pointe d'asperge dans chaque bol.