La mirabelle
Aujourd'hui, je vais vous parler d'un fruit bien de chez
moi, la mirabelle de Lorraine.
Tout d'abord, la mirabelle est une variété de prune qui serait arrivée en Lorraine sous forme de noyaux via les légionnaires romains mais d'autres pensent que ce fruit fut importé de Terre
Sainte par les croisés.
La mirabelle est une drupe ( fruit contenant un noyau), il y a deux variétés de mirabelle:
- La mirabelle de Metz qui est petite, sucré, à chair ferme et de couleur doré.
- La mirabelle de Nancy qui est plus grosse et de couleur or tacheté de rouge.
Ces deux variété donne la mirabelle de Lorraine qui est un I.G.P. (Indication Géographique Protégé).
La production Lorraine représente 70 à 80% de production française de mirabelle fruit frais, la récolte à lieu en août est dure 2 à 3 semaines.
Durant cette période, un peu partout en Lorraine, à lieu la fête de la Mirabelle avec son élection de miss, la plus importante est celle de Metz.
Que faire avec les mirabelles?
On peut faire de la confiture, de la compote, des tartes, des sorbets et de l'eau-de-vie de mirabelle. On peut aussi la retrouver dans des recettes salés notamment en terrine ou encore avec un
roti de porc.