Gâteau Cacao au lait concentré sucré.

Par Nadji

Un gâteau bien cacaoté pour fêter la chaleur et le beau temps de ces jours-ci. En réalité, tout est prétexte pour réaliser quelques gourmandises.Je vous propose, aujourd'hui, un gâteau au cacao et au lait concentré sucré. J'ai un faible pour les 2. Un dessert très facile et très simple à faire. 10 minutes max de préparation. La cuisson est plus longue mais n'attendez pas la fin du temps imparti pour vérifier. N'omettez pas le glaçage, il rajoute une fine couche croustillante sur le gâteau qui fait toute la différence.Pour la réussite de ce gâteau, niveau gustatif, utilisez un cacao de qualité.Recette trouvée sur le site de
La cucina di Federica.
Prenez soin de vous et à très vite.

INGREDIENTS :

  • 1 moule rond (à charnières de préférence) de 20 cm
  • 200 gr de farine
  • 1 boite de lait concentré sucré (397 gr)
  • 100 gr de beurre fondu
  • 150 ml d'eau
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 50 g de cacao non sucré
  • 8 gr de levure chimique (2 cuillères à café).
  • 2 gr de bicarbonate de soude (1 cuillère à café).
  • Glaçage :
  • 120 gr de sucre glace
  • 15 gr de beurre mou
  • 1 à 2 cuillères à soupe d'eau bouillante.

PREPARATION :

Tamisez ensemble la farine, le cacao, la levure chimique et le bicarbonate. Réservez.Mettez le lait concentré sucré, le beurre, l'eau et la vanille dans un récipient.Fouettez l'ensemble. Ajoutez les ingrédients secs. Mélangez sans battre.Beurrez le moule. Couvrez le fond de papier sulfurisé. Graissez légèrement.Versez la pâte dans le moule.Enfournez pour 55 min dans un four préchauffé à 150°C.Au bout de 40 min, vérifiez la cuisson. 1 pic planté au milieu du gâteau doit ressortir légèrement couvert de chocolat (j'ai laissé quelques minutes de trop).Laissez refroidir.Glaçage :Tamisez le sucre glace et le cacao dans un récipient. Ajoutez le beurre. Mélangez.Mouillez d'eau bouillante, 1 cuillère à soupe après l'autre jusqu'à obtenir une ganache qui s'étale facilement.Versez le glaçage sur le gâteau. Aidez-vous d'une spatule pour étaler si nécessaire.
Laissez prendre avant de découper.


DEGUSTEZ.