Grâce à la pomme, les myrtilles restent entières sur le gâteau et vous explosent sous la dent quand vous mordez dedans. Vous l'avez compris, un gâteau délicieux avec une génoise moelleuse et un mélange de fruits doux/acidulé. La pomme râpée forme une sorte de rempart qui empêche les myrtilles de descendre au fond du gâteau. Les amandes torréfiées apportent un croustillant très agréable en bouche.Gardez la génoise et déclinez les fruits à l'envie.
Prenez soin de vous et à très vite.
- P/6 à 8 pers.
- 2 pots de yaourt nature (240 gr)
- 180 gr de sucre
- 2 œufs
- 80 ml d'huile neutre
- 220 gr de farine
- 1 sachet de levure chimique
- 1 pomme (Golden pour moi)
- 250 gr de myrtilles fraîches
- 25 gr d'amandes effilées.
Préchauffez le four à 180°C.Graissez le fond et les côtés d'un moule à manqué de 24 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé.Tamisez la farine et la levure. Réservez.Mettez les œufs et le sucre dans la cuve d'un robot. Battez jusqu'à ce que ça double de volume.Ajoutez le yaourt puis l'huile et battez jusqu'à obtenir un appareil fluide et homogène.Incorporez la farine tamisée et mélangez bien.Epluchez la pommes après l'avoir lavée. Râpez-la.Versez la pâte dans le moule. Couvrez-la de pomme râpée.Répartissez les myrtilles sur toute la surface du gâteau.Laissez refroidir sur une grille.Avant de servir, chauffez une poêle à sec. Versez-y les amandes effilées. Faites torréfier en surveillant. Les amandes peuvent brûler très vite.Répartissez les amandes sur le gâteau. Saupoudrez de sucre glace.PREPARATION :
Enfournez pour 45 min. Vérifiez la cuisson en piquant une pointe au milieu du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Coupez. Servez.