Cari d'inspiration japonaise

Par Ephee @ephemerienne

Je suis tombée sur une recette de cari japonais sur un blog (pas japonais). Je suis allée consulter mon ami google pour savoir ce que ça avait de japonais, et il s'avère qu'en effet... ça pouvait ressembler à une inspiration japonaise...  Je me suis donc inspiré de cette recette elle-même inspirée de... ... .... 

Dans une poêle en fonte légèrement nappée d'huile, et bien chaude;

  • 1 oignon émincé
  • 1 carotte en dés
  • 1 tige de céleri en fines tranches
  • 1 pomme de terre en dés
  • des épices; cari, curcuma, graines de coriandre, cumin en poudre, graines de fenouil, thym, clou de girofle, sauge, cardamome

... après 5-6 minutes;

  • 1-2 gousses d'ail émincées
  • 1 gros cm de gingembre frais émincé
  • 1 piment thaï émincé
  • 1 paquet de haché de Gusta (ou un autre haché végétal, ou du tofu râpé...)
  • 1 pomme pelée, coupée en dés
  • du wasabi au goût (moi j'aime alors j'en mets pas mal, ce qui fait qu'avec le piment thaï ça fait plutôt piquant. Faites vos choix!). 

.... après 5-6 minutes;

  • 1-2 cuillères à table de fécule
  • 1-2 cuillères à table de sauce worcestershire
  • 2 cuillères à table de tamari
  • 2 cuillères à table de ketchup ou pâte de tomate
  • 1\2 ou + tasse de pois verts (congelés)
  • 1 feuille de Laurier
  • 1 étoile d'anis
  • de la muscade fraîchement râpée
  • du poivre
  • 2 1\2 tasses de bouillon de champignon

Et ça mijote mijote mijote...

C'est manifestement servi avec du riz (ici au jasmin).

Le sucré de la pomme, le piquant du wasabi... OUI! C'est un délice! 

C'est bête que je ne sois pas tombée sur ceci en janvier, alors qu'on n'a "pas" de légumes et qu'il fait noir à 14h et que j'ai besoin de couleur et de goût... Agende Éphée!!! Refais! C'est un plat anti-déprime pour l'hiver! (qui reviendra indubitablement!)