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Champagnes Franck Bonville – La Côte des Blancs à son meilleur !

Par Gourmets&co

Nouvelle identité pour affirmer un style.

L’œil d’abord. Le contact avec un champagne commence par l’étiquette, son graphisme, son logo, ses caractères, qui vont définir une première mais importante identité qui nous donnera une clef sur le style du contenu.
Franck Bonville a voulu signifier cela avec ses nouvelles étiquettes et son identité visuelle en général. Plus que de définir des cépages, des terroirs, Olivier Bonville et Ferdinand Ruelle-Dudel (directeur) ont opté pour véhiculer la plénitude et la sérénité des caves centenaires, et ces moments magiques de la découverte du champagne. Vibrations des ondes, énergie positive, tension et fraicheur, harmonie, les nouveaux logos de la marque traduisent cet état d’esprit par une épure très recherchée et des phrases qui décrivent un sentiment et une sensation.
Franck Bonville connait bien sûr l’importance pour l’amateur des cuvées millésimées ou parcellaires, mais ils restent attacher à l’art de l’assemblage qui est un des fondements de l’identité d’un champagne. Pour bien affirmer cette volonté, la gamme « Prestige » devient « Unisson », une cuvée historique qui privilégie l’élevage et le vieillissement sur lies, mais aussi l’union des terroirs et des villages Avize et Oger qui composent en majorité le vignoble familial.

2022. © Patrick Faus

La Côte des Blancs
2 500 hectares mythiques.
Sur ses 16 hectares, la maison Franck Bonville y puise son identité et magnifie les spécificités de ce terroir d’exception. Olivier Bonville réfléchit, se projette dans l’avenir, définit de nouvelles approches pour bonifier le travail des ancêtres. Baisse des rendements à l’hectare, abandon des désherbants, aucun insecticide, labour sur 90% du vignoble, amélioration des cuves, ainsi que des travaux à tous les niveaux, barriques champenoises, etc., tout est fait pour mettre en valeur le chardonnay, unique cépage que travaille Olivier Bonville.

Le style Franck Bonville
La gamme des champagnes, chacun à sa manière, exprime la volonté d’excellence et le travail aussi précis que minutieux de la maison.
Cuvée Brut, tout en finesse – Cuvée Rosé, assemblage avec un pinot noir d’Ambonnay – Cuvée Millésime (2014, actuellement), avec sa fameuse finale saline – Cuvée Extra Brut, naturellement complexe.
Hommage aux terroirs avec la Trilogie des Terroirs Pur Avize, Oger et Mesnil. Dans cet esprit, la cuvée parcellaire Les Belles Voyes, issue de la plus vieille parcelle du domaine, vinifiée sous bois.

Quelques merveilles à déguster/découvrir… parmi d’autres

Franck Bonville
Brut Grand Cru – Blanc de Blancs

Brut - 02@

Cépage : chardonnay
Dosage : 6,7 g/l
En un sens, la quintessence du style Franck Bonville. On y retrouve avec grâce les qualités de la maison : finesse, minéralité subtile, vif et soyeux en bouche. Une belle longueur pour ce champagne subtil et racé. Il est magnifique à boire seul. Prix : 35 €.

Franck Bonville
Extra Brut 2013

Extra-Brut - 02@

Avize Grand Cru Blanc de Blancs
Cépage : chardonnay – Dosage 2,5 g/l
Le long vieillissement harmonise le sucre et le vin. Mousse très fine et persistante. Arômes de beurre et d’amandes. Fraicheur, vivacité, intensité et délicatesse pour ce splendide champagne. A boire seul ou sur des crustacés. Prix : 43 €

Franck Bonville
Cuvée Unisson, Grand Cru. Blanc de Blancs

Unisson - 02@

Cépage : chardonnay
Dosage 6,7 g/l – Terroir : Avize Grand Cru
Assemblage de deux années de vendanges complémentaires. Mousse très fine. Fraicheur et équilibre. Fin et suave. Un champagne de partage et de convivialité… à l’unisson. Parfait pour l’apéritif, sur des Saint-Jacques, homard, etc. Prix 38 €.

www.champagne-franck-bonville.com

Olivier (à g.) & Ferdinand. © Patrick Faus jpg


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