J'ai repéré cette recette en même temps que le pudding extra-chocolaté, sur Mirliton ! Et comme en ce moment je souffre de très grosses envies de chocolat, je n'ai pas pu résisté.
J'ai adapté la recette pour faire 6 mini gâteaux, et éviter de me retrouver avec un énorme gâteau, sachant qu'on est que 2 à la maison et que je fais quelque peu attention à ma ligne ... !
Je n'ai pas réalisé le nappage au Nutella pour tous les gâteaux : ici seuls ceux du fond l'ont (en fait j'ai démoule mes gâteaux trop tôt, sans mettre au frais, et le nappage était trop coulant)
Pour le moelleux au chocolat
50 g de chocolat
15 g de sucre
2 œufs
25 g de farine
37 g de beurre
1/2 cc levure
Pour le crémeux au cacao
15 cl de lait
2 cs de cacao
10 g de sucre
Pour le nappage
Nutella
Pour le moelleux : Faire fondre le chocolat avec le beurre. Fouetter 5 min l'œuf avec le sucre. Ajouter le mélange au chocolat, puis la farine et la levure.
Pour le crémeux cacao : fouetter l'œuf et le sucre. Faire chauffer le lait et le le cacao à feu doux, verser sur les oeufs.
Ensuite, napper vos moules en silicone avec une couche de Nutella. Verser par dessus la pâte à moelleux, égaliser la surface. Et verser le crémeux au cacao.
Mettre au four 30 min à 180°C. Laisser refroidir, mettre au frais, puis démouler délicatement. Je trouve ce gâteau encore meilleur le lendemain.