Les gâteaux à base de pommes de terre, normalement, sont plutôt des plats d'hiver.
Mais comme je n'aime pas ce genre de dictature culinaire, pour ce soir, j'avais décidé que ce serait gâteau de pommes de terre "d'ÉTÉ".
Si !
Tête de mule, moi ... si peu ...
Bon, ce n'était pas tout ça, mais encore fallait-il que ce soit mangeable par une soirée d'été relativement chaude.
Donc à préparer à l'avance et à déguster froid, ou tiède (mais alors un tiède assez frais).
Et puis pas trop lourd non plus ce plat, car bien qu'accompagné de melon et de salade de concombre,
il ne fallait pas que ce soit un pavé tombant au fond de nos estomacs !
Ma solution : de la crème légère, pas de fromage et des poireaux cachés au milieu des pommes de terre pour faire passer le tout.
Le plat préparé, il ne me restait plus qu'à laisser les petits monstres à leur papa avant
d'aller me faire craquer les vertèbres par mon gentil kiné, histoire de remettre mon dos en état.
19h30 retour maison, il me tardait de voir ce que donnait ce plat d'hiver, relooké en plat d'été.
Là près de la table, se tenait mon bébé gourmand, qui avait bien compris que maman n'ayant pas encore mangé,
il tenait là une occasion d'entamer, ni vu ni connu, son deuxième repas du soir, sa grande bouche déjà ouverte,
et ses yeux implorants me faisant le coup du "Papa a encore oublié de me nourrir ce soir" ...
19h30 ... tout d'un coup, je réalisais que le repas avait été fini bien tôt ...
Et de ce gâteau d'été qu'il ne restait qu'une toute petite part ...
Experte dans le déchiffrage comportemental des 5 hommes de ma tribu, j'en déduisis que mon gâteau d'été avait été apprécié et dévoré sans grognement,
sans protestation, et peut être même dans le calme.
Non, là fallait pas rêver quand même !
Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.
Ingrédients pour 6 personnes
• 7 grosses pommes de terre
• 2 œufs
• 280 g de crème liquide légère
• 4 petits poireaux
• un fond de verre de vin blanc
• 15 fines tranches de poitrine fumée
• sel, poivre, beurre, huile d'olive
Beurrer un moule à manqué et le garder au frais.
Faire cuire les pommes de terre pelées et coupées en tranches épaisses dans un grand volume d'eau salée pandant environ 20 minutes.
Elles doivent être tendres. Les égoutter.
Émincer les poireaux, les laver et les faire revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive.
Au bout de 5 minutes, ajouter une grosse noix de beurre, saler et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que les poireaux soient bien tendres.
Verser dessus le vin blanc et laisser cuire jusqu'à ce que le vin soit complètement évaporé, en remuant de temps en temps.
Allumer le four th7, 210°C.
Habiller le moule avec les tranches de poitrine fumée en les disposant en étoile à partir du centre, et en les laissant déborder
hors du plat.
Déposer dessus la moitié des pommes de terre que l'on aura un peu émiettées avec une fourchette. Saler, poivrer.
Ajouter les poireaux puis le reste de pommes de terre. Poivrer.
Dans un bol, mélanger la crème et les œufs battus, saler, poivrer.
Verser cette préparation sur les pommes de terre et retourner les tranches de poitrine fumée que l'on avait laissé déborder
du plat sur les légumes. Elles ne recouvriront pas toutes les pommes de terre, mais ce n'est pas grave.
Enfourner pour 40 à 45 minutes, le dessus doit être bien doré, les tranches de poitrine fumée très croustillantes.
Laisser tiédir avant de démouler.