Coucou ,
Les bourgeons de Mélèze , ou "fleur de Mélèze" sont à cueillir au printemps .
Il te faut pour 2 litres d'alcool :
environ 100 fleurs de mélèze 1 litre d'alcool à 90° 20 à 40 morceaux de sucre suivant tes goûts
et 2 bouteilles d'1 litre .
Fait macérer les fleurs 40 jours dans l'alcool . Puis tu les retires , si ta bouteille le permet ,
sinon tu filtres et tu continues la recette
avec une autre bouteille .
Fait fondre le sucre dans l'alcool sans faire bouillir . ( Certains font un sirop et le rajoute , chacun sa méthode .
Avec un sirop ,
le résultat se rapprochera d'une liqueur ,
plus sirupeuse et plus sucrée . )
Fait bouillir 1 litre d'eau , attend qu'elle refroidisse
et ajoute-la à l'alcool .
Laisser reposer une journée , filtre à nouveau , plusieurs fois ,
pour avoir un alcool bien clair , et met en bouteille .
( j'utilise un entonnoir et du papier essuie-tout )
A boire avec modération , en digestif . Moins connu que le Génépy mais plus facile à ramasser .
Je ne respecte pas la sacro-sainte régle des : 40 fleurs 40 jours 40 morceaux de sucre
Trop de sucre , et dans le cas des fleurs de Mélèze qui sont petites , pas assez de goût .
Cette recette date de mes 20 ans .
Du temps où je faisais l'effort
de boire un peu d'alcool .
Je l'ai gardée puisqu'elle plait à mes amis .