J'avais une courge stripetti dans mon panier de légumes locaux. C'est une variété que je ne cuisine pas souvent. Alors j'ai mis le net à profit et je suis "tombée d'accord" avec moi-même pour tenter ceci. (Évidemment, une autre variété de courge fera l'affaire et je me promets de refaire la chose avec une belle sweet mama à l'automne).
Il faut d'abord cuire la courge; entière ou coupée en 2. Au four, à 350... le temps que ça prend! (Disons peut-être une petite heure).
Pendant ce temps on prépare des légumes qu'on cuira à la poêle dans un peu d'huile d'olive;
- 1 oignon émincé
- 1 tige de céleri en fines tranches
- 1 pomme en petits dés (ou râpée)
- 1 carotte râpée
- 1 grosse gousse d'ail
- de la muscade
- du curcuma
- du cari
- sel et poivre
Une fois les légumes attendris, et même légèrement caramélisés, on ajoutera
- la chair de la courge
- un peu de levure alimentaire (1-2 cuillères à table)
- 1 tasse de lait végétal (ou un peu plus)
et on poursuivra la cuisson une dizaine de minutes.
On dépose ensuite dans des ramequins (ou dans la peau de la courge).
On couvre de frauxmage végétal et on fait gratiner quelques secondes sous le grill.
C'est servi ici avec des quesadillas au kimchi et frauxmage. Je ne compte plus le nombre de fois où j'ai fait ça depuis quelques mois!
La vieille dame qui fait la sieste adoooore la courge!