A Noel j'ai eu la chance de recevoir un moule à cake à insert (aperçu dans la dernière saison du meilleur patissier). Ce dispositif permet de préparer des cakes dans lesquels on peut insérer la garniture de son choix (confiture, fruits, pâte a tartiner,...) Pour mon premier essai j'ai opté pour un cake vanille fourré à la confiture de fraises
- 1 sachet de sucre vanillé
- 150g de farine fermentante
- 1 pot de confiture de fraises
1) Séparer les blancs des jaunes d'oeufs
2) Battre les jaunes d'oeufs avec 100g de sucre et le sucre vanillé .
3) Ajouter le beurre mou en morceaux et battre à nouveau jusqu'a l'obtention d'une pâte lisse
4) Ajouter la farine, le sel et la poudre d'amandes
5) Battre les blancs d'oeufs en neige avec les 50g de sucre et les incoporer à la pâte à cake
6) Pour finir ajouter l'arome vanille
7) Verser la pâte dans un moule à cake muni d'un tube central et enfourner 50 minutes à 180°C
8) Dès que le cake a refroidi retirer délicatement le tube central et démouler le cake
9) Mettre la confiture de fraises dans une poche à douille et fourrer le cake
10) Saupoudrer généreusement de sucre glace et déguster