Ingrédients (pour 2 parts) - 6 asperges blanches de belle taille- 20g de beurre- dukkah (recette ici)Pour la salade d'accompagnement - deux belles poignées de salade (ici j'ai utilisé de la roquette)- 2 très petits oignons nouveaux avec le vert - huile d'olive
Laver les asperges, les sécher et les éplucher en allant de la pointe vers la base. Couper la partie la plus fibreuse de la base (environ 2-3 cm du bout, selon les asperges). On peut conserver les épluchures et la base pour une autre recette. Laver et essorer la salade. Réserver.Laver et essuyer les oignons nouveaux. Enlever la racine. Conserver toute la partie verte qui n'est pas abîmée. Détailler le blanc et le vert en très fines lamelles. Réserver. Faire chauffer le beurre dans une grande poêle à feu moyen. Y mettre les asperges (elles doivent tenir en une seule couche). Couvrir. Laisser cuire les asperges en les retournant de temps en temps, jusqu'à ce qu'elles soient cuites (la lame d'un couteau doit passer à travers sans résistance). Cela prend environ 15-20 min selon la taille des asperges. Si les asperges attachent, ajouter 2-3 cuillères à soupe d'eau (cela dépend de la qualité de la poêle).Dans l'assiette, dresser la salade avec les oignons nouveaux. Arroser d'un filet d'huile d'olive.Disposer 3 asperges par assiette. Saupoudrer généreusement le tout de dukkah (j'ai mis environ 3 cuillères à café bombées pour 2 assiettes). Déguster immédiatement.