Gâteau pomme/pêches au crumble.

Par Nadji

Un dessert qu'on peut faire en toutes saisons puisque les pêches sont au sirop. Le gâteau est très facile à faire et express si on utilise un robot. La pomme râpée apporte du moelleux et de l'humidité au gâteau alors que le crumble apporte un croustillant très agréable en bouche.Ce gâteau est vraiment très très bon. A tester absolument.On peut garder la base et décliner le gâteau avec beaucoup d'autres fruits. Ça marche très bien avec les myrtilles.
Prenez soin de vous et à très vite.

  • P/6 à 8 pers.
  • 2 pots de yaourt nature (240 gr)
  • 180 gr de sucre
  • 2 œufs
  • 80 ml d'huile neutre
  • 220 gr de farine
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 pomme (Golden pour moi)
  • 3 pêches au sirop.
  • Crumble :
  • 75 gr de beurre
  • 75 gr de sucre
  • 100 gr de farine.

Préchauffez le four à 180°C.
Graissez le fond et les côtés d'un moule à manqué de 24 cm. Couvrez le fond de papier sulfurisé.
Tamisez la farine et la levure. Réservez.
Egouttez les pêches puis coupez-les en lamelles régulières. Réservez.
Mettez les œufs et le sucre dans la cuve d'un robot. Battez jusqu'à ce que ça double de volume.
Ajoutez le yaourt puis l'huile et battez jusqu'à obtenir un appareil fluide et homogène.
Incorporez la farine tamisée et mélangez bien.
Epluchez la pommes après l'avoir lavée. Râpez-la.
Versez la pâte dans le moule. Couvrez-la de pomme râpée.
Répartissez régulièrement les lamelles de pêches sur la pomme râpée. Réservez.
Préparez le crumble : mettez le beurre, le sucre et la farine dans un récipient. Travaillez l'ensemble en mélangeant du bout des doigts. Surtout ne pétrissez pas. Vous devez obtenir un mélange sablé.
Répartissez le crumble sur toute la surface du gâteau. Enfournez pour 45 min. vérifiez la cuisson en piquant une pointe au milieu du gâteau. Elle doit ressortir sèche.
Laissez refroidir sur une grille.