Mac’N cheese – Macaroni au fromage (cheddar)

Par Boljo

Toute honte bue, j’ai servi des pâtes à des invités et quelles pâtes ! Du très lourd, de l’américain, du géant. Soyons clair, j’en ai fait pour un régiment mais j’avais de sacrés gourmands autour de la table.

Ces pâtes c’est presque une madeleine de Proust pour notre famille, en moins bon que les madeleines s’entend. Comme celles de Proust, elles possèdent un pouvoir évocateur, je m’explique.

Lorsque nous partions en camping quand les enfants étaient petits, la tradition voulait que quelques soirs ce soit eux qui nous fassent à manger sur notre petit réchaud. Nous avions trouvé lors de notre premier séjour au Portugal et en Espagne des pâtes au fromage en sachet.

A l’époque nous ne connaissions pas encore la marque Kraft que nous avons testé bien des années plus tard en Amérique du Nord mais cela y ressemblait fortement.

Il était temps que j’en réalise une recette maison et après quelques recherches pour en apprécier le principe et les ingrédients entrant dans sa composition, qui bien sûr varient suivant les recettes mais les constantes retrouvées sont bien sûr, la base : les macaronis, la béchamel, le cheddar et viennent ensuite les arômes et épices, moutarde et ou paprika, parfois vinaigre. Il ne m’en fallait pas plus. Et c’est parti !

Verdict, on sait ce qu’il y a dedans, c’est moins, beaucoup moins salé que la version lyophilisée, par contre pour garder le creamy c’est à dire la texture crémeuse mieux vaut préparer le plat juste avant de servir.

Conseils

A l’avance : cuire les pâtes vraiment al dente, ne pas trop les égoutter, remettre dans le faitout. Cuire la béchamel.

15 mn avant de servir (fin de l’apéro) : réchauffer la béchamel, faire fondre la moitié du râpé. Mélanger avec les pâtes, elles vont se réchauffer. Gratiner 10 mn.

Pour être tranquille, j’ai tout fini pendant qu’on servait l’apéro, gratiner et laisser les plats au chaud à 90°. Les pâtes ont absorbé une partie du lait, cuit un peu plus. Le résultat était goûteux et onctueux mais pas assez crémeux donc vraiment gratiner au dernier moment.

Pâtes au cheddar (Mac’N Cheese)

Pour 10 personnes (2 plats à gratin)

  • 1 kg de macaronis
  • 1,5 litre de lait
  • 100 g de farine
  • 100 g de lait
  • 1 c à c de fond de veau
  • 1 c à c de fond de volaille
  • 1 c à s de paprika
  • 1 c à c de muscade
  • 2 c à s de moutarde
  • Sel, poivre
  • 400 g de cheddar râpé
  • 200 g de gruyère râpé
  • 200 g de tranches de raclette

La béchamel

  1. Chauffer le lait au micro-ondes avec les fonds.
  2. Dans une casserole, faire fondre le beurre.
  3. Lorsqu’il est mousseux, ajouter la farine. Fouetter pour faire le roux.
  4. Mélanger le lait petit à petit. Cuire à feu moyen sans cesser de tourner jusqu’à ce que la crème épaississe.
  5. Assaisonner avec le paprika, la muscade, la moutarde, le poivre. Goûter et rectifier l’assaisonnement.
  6. La béchamel doit être assez corsée puisqu’on va la mêler aux pâtes.
  7. Mélanger le cheddar et le gruyère.
  8. Réserver si vous en êtes à l’apéro.
  9. Précuire les pâtes (une minute de moins que la cuisson al dente indiquée sur le paquet). Égoutter.
  10. Verser la moitié du râpé dans la béchamel et mélanger jusqu’à ce que le mélange soit onctueux, ajouter les pâtes.
  11. Verser dans un plat à gratin (ou deux) beurré.
  12. Parsemer un plat avec le reste du râpé et l’autre plat avec le fromage à raclette.
  13. Gratiner au four 10 mn.
  14. Servir aussitôt.

Pour réchauffer les restes, attention à ne pas dessécher le plat. Ajouter un peu de lait dans le plat, recouvrir d’une feuille d’aluminium. Réchauffer au four environ 15 à 20 minutes.

éé