Le potager a pour vocation de produire des aliments destinés à la consommation familiale dans le cadre d’un mode de vie plus sain. L’objectif premier est de faire pousser ses propres légumes et éviter les OGM, les pesticides et tout l’ensemble des pratiques culturales pouvant nuire à la santé. L’entretien du potager nécessite entre autre une organisation spécifique afin que vous puissiez en tirer tous les avantages.
Les outils de jardinage
La tâche principale dans l’entretien d’un potager s’agit de l’arrosage. Optez pour un matériel facilement maniable afin de minimiser les vas et viens et de vous préserver du mal de dos. Pour cela, un tuyau d’arrosage vous serrait utile. Un raccordement personnalisé à la superficie de votre jardin peut se réaliser à l’aide de différentes vannes et autres accessoires de jardin que vous pourrez trouver facilement sur des sites professionnels tels que Autoportee Discount.
Par ailleurs, la grelinette, la bêche, la pelle, le sarcloir, le râteau, la griffe, le sécateur, le semoir et la brouette sont des outils de base que vous devez vous procurer pour entretenir aisément votre carré de culture. A l’exception de ceux qui pratiquent la permaculture et donc ne nécessitent pas de désherbage, un grattoir peut faciliter l’élimination des mauvaises herbes.
Les entretiens nécessaires selon les saisons
En suivant un calendrier cultural établi à l’avance, vous serez mieux préparé aux intempéries qui affecteront vos cultures. En hivers, pensez à pailler les plantes pour les protéger du froid. Cependant, il est crucial de surveiller le taux d’humidité qui risque de pourrir les racines : faites-en sorte que l’exposition des racines puissent capter les rayons de soleil pendant quelques heures de la journée. Au printemps, procédez à un nettoyage systématique du sol en omettant le bêchage pour que les éléments nutritifs du sol et les êtres vivants bénéfiques se développent d’une façon optimale.
L’été correspond à la période où les activités au potager se multiplient. À part la récolte qui va occuper la majeure partie de votre temps, vous serez amené à protéger vos légumes contre les attaques des nuisibles. Choisissez des astuces naturelles comme la pulvérisation au purin d’ortie ou la mise en place de barrières de coquilles d’œufs. D’autre part, l’arrosage est à ne pas négliger du fait de la chaleur d’été. En revanche, veillez à minimiser le mouillage des feuilles, car cela est un facteur qui favorise la prolifération des champignons et d’autres maladies.
Valoriser les produits du potager
Peu importe la superficie du potager et la quantité de la production, il est nécessaire de trouver un moyen pour valoriser ce que vous récolter pour booster encore plus votre motivation. Pour cela, nous vous suggérons de vous initier à la fermentation lactique qui consiste à conserver naturellement les aliments à l’aide d’une solution basique ou par le biais de la conservation hermétique. Nul besoin de congélation, cette méthode limite la dégradation des éléments nutritifs. À part l’avantage gratifiant de pouvoir consommer frais, les bactéries utiles pour l’organisme sont favorisées par la consommation d’aliments fermentés.
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