La cébette est un légume qui ressemble à un fin poireau ou à un oignon nouveau avec un bulbe filiforme. J'ai eu la chance d'en trouver dans mon magasin bio. Sa saveur est délicate, entre l'ail et l'oignon doux. Pour profiter de son goût, j'ai choisi de la cuisiner seule, sans l'associer à un autre légume, dans un flan léger à base de fromage frais. Un plat délicieux, à accompagner d'une salade verte.
Ingrédients (pour 2 parts en plat principal) - 1 botte de cébettes (4-5 cébettes)
- 100g de fromage frais de brebis- 150 mL de crème végétale- 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche
- 1 oeufGraisser un plat allant au four.Laver et sécher les cébettes. Enlever la racine. Couper les cébettes en grosses lamelles (y compris le vert). Dans une poêle, faire chauffer à feu moyen 1 cuillère à soupe d'huile d'olive et un gros morceau de beurre (environ 20g). Ajouter les morceaux de cébette, cuire à couvert pendant 20 min environ, en remuant de temps en temps. Les cébettes doivent caraméliser légèrement.
Mixer fromage frais, farine de pois chiche, oeuf et crème végétale (j'ai utilisé mon blender Vitamix).Répartir les cébettes dans le plat et verser la préparation au fromage par-dessus. Cuire au four (th6/180°C) pendant 25 min environ. Le dessus doit être légèrement doré.
Déguster chaud.