Dans la plus pure tradition des financiers, je les ai coulé dans des petits moules en forme de lingots (trouvés entre parenthèses, dans la rue, si c'est pas ironique !). En effet (et c'est le point "histoire" de ce billet), au départ, ces biscuits aux amandes étaient nommés visitandines, du nom des religieuses de l'ordre des Visitandines, qui les préparaient dans leur couvent à Nancy au 17ème siècle. C'était parait-il un moyen pour elles d'écouler les blancs d'oeufs qui leur restaient lorsqu'elles utilisaient du jaune d'oeuf pour fixer la peinture (un peu comme les cannelés bordelais qui auraient été créés pour utiliser les jaunes d'oeufs restant après la clarification du vin au blanc d'oeuf - mais ceci est une autre histoire). Selon d'autres sources, ce serait aussi plus prosaïquement pour palier à l'absence de viande et apporter des protéines à ces pauvres soeurs... Bref, toujours est-il que la recette tomba en désuétude à la Renaissance, car le goût d'amande se confondait un peu trop avec celui du cyanure, alors en vogue à cette époque-là... C'est un pâtissier du nom de Lasne, qui tenait boutique près de la Bourse de Paris, qui la remis au goût du jour à la fin du 19ème siècle, pour satisfaire ses clients financiers qui voulaient pouvoir se régaler rapidement mais sans se salir les doigts (même si franchement entre nous, dans la recette traditionnelle, vu la quantité de beurre, on a les doigts légèrement graisseux après avoir attrapé lesdits financiers !). Et pour pousser la chose un peu plus loin (il avait le sens de l'ironie - ou le sens des affaires...), il décida de leur donner une forme de lingot d'or.
Pour 4 biscuits (taille financiers) :
- 70 g de compote pomme-poire
- 20 g de purée d'amande blanche
- 50 g de poudre d'amande (de préférence fraichement moulue)
- 1 c. à c. de sirop d'agave (ou autre sucrant au choix)
- 20 g de farine
- 1 pincée de bicarbonate de soude
- 3-4 c. à s. de lait végétal
- 1 c. à c. de jus de citron
- quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)
Mixer la compote avec la purée d'amande et le sucrant. Placer le mélange dans un saladier, et ajouter la poudre d'amande puis la farine et le bicarbonate de soude et l'arôme d'amande amère si vous le souhaitez. Détendre avec le lait végétal et ajouter le jus de citron. Répartir la pâte dans des moules graissés (ou en silicone). Enfourner et faire cuire une dizaine de minutes à 200°C. Les biscuits doivent être légèrement dorés
Laisser refroidir quelques minutes avant de démouler.