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Velouté d'artichauts et topinambours

Par Clementine4769
Velouté d'artichauts et topinambours

Nous sommes en pleine saison des artichauts du Roussillon, qui ont 2 mois d'avance sur les artichauts bretons grâce au soleil et au terroir, particulièrement celui de la Salanque. C e légume fétiche du Roussillon est désormais protégé à l'échelle de l'Union Européenne. L'artichaut a décroché en 2015 une IGP, une indication géographique protégée. Une bonne nouvelle pour les 80 producteurs des Pyrénées-Orientales.

J'ai la chance que tous les matins un producteur local met en vente sa récolte de la journée de fruits et légumes dans son garage. J'ai déjà fait le plein d'artichauts 2 fois, et mon invité du mercredi en a bien profité quand il m'en a racheté la moitié.

Velouté d'artichauts et topinambours

Aujourd'hui je propose une recette du livre "The River Café Cookbook" prévue pour pas moins de 10 personnes, mais que j'ai adaptée à mes besoins.

8 gros artichauts calico
1½ kg de topinambours épluchées
4 càs d'huile d'olive
50 g de beurre
2 oignons rouges coupés en morceaux
2 gousses d'ail coupées en morceaux
2 piments secs émiettés
1 branche de thym frais
1½ l de bouillon de poule
sel de mer et poivre noir du moulin
1 citron

1à tranche de pain ciabatta
2 gousses d'ail
10 tomates séchées émincées
huile d'olive
150 g de parmesan râpé

Nettoyer les artichauts en enlevant les feuilles dures extérieurs
Couper le haut des feuilles
Couper les artichauts en 8
Dégager le foin
Badigeonner avec le citron

Couper les topinambours en morceaux
Chauffer l'huile d'olive et le beurre dans un faitout en fonte et faire dorer légèrement l'oignon
Ajouter l'ail et les artichauts et les topinambours
Faire revenir ensemble pendant 5 à 10 minutes
Ajouter les piments émiettés et le thym

Chauffer le bouillon et ajouter aux artichauts juste à hauteur
Laisser mijoter à couvert, environ 15 minutes
Verser le mélange dans le blender et réduire en velouté en utilisant le bouton pulse, si nécessaire ajouter encore du bouillon
La soupe doit être épaisse
Vérifier l'assaisonnement

Toaster les tranches de ciabatta et frotter avec l'ail
Couvrir le pain avec les tomates séchées coupées
Servir la soupe avec les crostini
Verser un filet d'huile d'olive sur la soupe et saupoudrer de parmesan.


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