Qalb Ellouz , ou cœur d'amandes, une spécialité algérienne , préparée surtout pendant le mois du ramadan à base de semoule, de fruits secs (mais pas toujours pour une version économique) et de sirop.
Ce gâteau est bien sûr très sucré et très calorique et oh, tellement bon.
Je me suis toujours contentée de l'acheter, trouvant cela plus simple et plus pratique ou de me le faire faire.
Cette fois-ci, confinement oblige, j'ai décidé de le réaliser moi-même.
J'ai commencé par la version express, au lben (lait fermenté) avec un repos de 15 min.
J'ai aimé mais j'ai trouvé qu'on sentait encore la graine de semoule sous la dent.
J'ai refait le gâteau mais en laissant la pâte reposer 2 heures. J'ai apprécié encore plus.
J'oubliais : dans la version traditionnelle, la pâte repose toute la nuit. Je la testerai peut-être avant la fin du ramadan.
Le gâteau doit être impérativement arrosé de sirop froid aussitôt sorti du four, avant d'y être remis.
Ne pas confondre couscous et semoule.
D'autres pâtisseries orientales : Ici.
Versez le sucre et l'eau dans une casserole. Mettez sur le feu. Ajoutez la tranche de citron.
Laissez cuire à feu moyen une 15aine de minutes. Le sirop doit légèrement épaissir mais pas trop.
Arrosez d'eau de fleur d'oranger. Mélangez. Retirez du feu. Laissez refroidir.
Concassez les pistaches après en avoir mis quelques-unes de côté.
Mettez la semoule, le sucre et le sel dans un récipient. Mélangez bien. Ajoutez l'huile. Mélangez bien à la cuillère ou à la main. Ajoutez le lait fermenté et l'eau de fleur d'oranger.
Mélangez longuement. Couvrez. Réservez 2 heures ou plus.
Mettez la moitié de la pâte dans le moule. Étalez sans tasser. Parsemez toute la surface de pistaches concassées. Couvrez de la moitié de pâte restante. Couvrez bien les pistaches, toujours sans tasser.
Uniformisez la surface avec le dos d'une cuillère, toujours sans tasser.
Avec la pointe d'un couteau, sans abîmer la surface de la pâte, tracez des carrés.
Plantez une pistache au milieu de chaque carré.
Enfournez dans un four préchauffé à 180°C.
Laissez cuire 30 à 40 min ou jusqu'à ce que les bords du moule soient bien dorés.
Allumez le grill. Dorez toute la surface du gâteau. Sortez le moule du four.
Tracez bien les carrés. Arrosez de sirop froid.
Remettez dans le four chaud mais éteint. Le gâteau va absorber assez vite le sirop.
Arrosez une deuxième fois. Remettez au four pour la nuit.
Coupez. Servez avec un café ou un thé sans sucre de préférence.