Jean Imbert nommé Chef du légendaire Venice Simplon-Orient-Express : Une nouvelle ère gastronomique en marche

Publié le 14 avril 2022 par Pascal Iakovou @luxsure

Belmond annonce le début d'une nouvelle ère gastronomique pour le Venice Simplon-Orient-Express, train le plus emblématique du monde, avec la nomination de Jean Imbert au poste de chef. Sur les rails dès le premier voyage de la saison 2022, le chef réalise son rêve de s'inscrire dans l'histoire de ce train iconique en sublimant l'expérience culinaire des voyageurs, qui sillonnent l'Europe et ses paysages les plus spectaculaires.

UN VOYAGE CULINAIRE QUI CULTIVE LA SIMPLICITÉ

En alliant l'héritage gastronomique de ce train emblématique et sa passion pour les produits frais de saison préparés selon la tradition, en toute finesse, le chef Jean Imbert parvient à immortaliser de magnifiques instants de perfection culinaire, en régalant les invités des voitures restaurants.

Le nouveau concept du chef se retrouve dans tous les menus et toutes les expériences à bord : lors du petit-déjeuner servi directement en cabine ; au déjeuner ; durant le thé de l'après-midi ; à l'heure de l'apéritif, avec des canapés raffinés proposés dans la voiture-bar 3674, lieu de rencontre incontournable du train ; ou encore autour d'un savoureux dîner. De délicieuses spécialités sont également servies en cabine, jour et nuit.

Jean Imbert a aussi repensé l'ambiance et l'identité visuelle des trois voitures-restaurants datant des années 1920 (L'Oriental, Étoile du Nord et Côte d'Azur), pour traduire sa vision tout en restant fidèle au charme de l'âge d'or du voyage qu'elles incarnent, en partenariat avec des architectes d'intérieur les plus reconnus. Ainsi, le nouvel éclairage d'ambiance illumine de sa chaude lueur tamisée les tables habillées de nappes blanches éclatantes et les couverts en argent scintillants, tandis que la vaisselle en porcelaine française décorée sur mesure et les menus exclusifs illustrent l'histoire et la palette de couleurs caractéristique de chaque voiture.

UNE CUISINE LOCALE ET DE SAISON

En consolidant les relations existantes avec les producteurs et agriculteurs locaux, tout en nouant de nouveaux liens avec des artisans spécialisés, le chef accommodera les meilleurs ingrédients pour imaginer des menus pleins d'originalité tout au long de l'itinéraire, et au gré des saisons.

the Venice Simplon Orient Express passing through the Brenner Pass, Austria