Tarte salÉe aux patates douces et chiffonade de bressoa

Par Christlor

   

La patate douce. 

Voilà un ingrédient que je n'avais jamais encore utilisé dans ma cuisine.

Ce n'était pas faute de connaitre bien sûr. Ni même d'en avoir goûté.

Depuis que j'avais participé à la finale du concours de cuisine organisé par Liébig, il y a 2 ans, j'avais très envie de voir

ce que je pouvais faire avec des patates douces.

Alors j'ai cherché un peu sur le net. Et découvert que la patate douce se cuisinait autant en salé qu'en sucré.

Voilà qui ouvrait pas mal de possibilités !

Ceci est donc ma première tentative, et elle a été plutôt réussie et engloutie plus rapidement que toutes les quiches

que j'ai pu faire jusque là.

Nous avons adoré le côté doux et fondant de la patate douce, associé au croquant du jambon au goût plus prononcé,

ce qui offrait un contraste très appréciable !

Vous pouvez charger cette recette ICI, en format pdf, pour impression.

Ingrédients pour 8 personnes

• 2 grosses patates douces (580 g)

• 8 petites tranches de bressoa

• 250 g de fromage blanc

• 3 œufs

• 100 g d'emmental râpé

• sel, poivre

Pâte :

• 250 g de farine

• 70 g de beurre mou

• 2 petits suisses nature

• une pincée de sel


Préparer la pâte :

Mettre dans le bol du mixeur la farine, le sel, le beurre et mixer jusqu'à obtenir une consistance sableuse.

Ajouter les petits suisses et mixer à nouveau jusqu'à obtenir une boule de pâte.

Fariner le plan de travail et étaler cette pâte au rouleau. 

En foncer un moule à tarte beurré et fariné.

Réserver au frais.

Allumer le four th6, 180°C.

Éplucher les patates douces et les couper en cubes.

Les mettre dans une casserole avec un peu d'huile d'olive et une noix de beurre.

Faire revenir quelques minutes puis ajouter un peu d'eau et laisser cuire en surveillant.

Lorsque toute l'eau s'est évaporée, en rajouter un fond de verre. Laisser cuire.

Renouveler cette opération plusieurs fois jusqu'à ce que les patates douces soient bien tendres.

Écraser alors grossièrement en purée à la fourchette.

Piquer le fond de tarte à la fourchette et enfourner pour 9 minutes.

Préparer la garniture :

Mélanger le fromage blanc et les œufs battus. Saler, poivrer.

Râper l'emmental et l'ajouter à cette préparation.

Verser dessus les patates douces et bien mélanger.

Verser sur le fond de tarte précuit.

Enfourner pour 5 minutes. Sortir la quiche du four et déposer dessus les tranches de bressoa en les chiffonnant et en les enfonçant un peu.

Remettre au four pour 30 minutes.

Servir tiède.

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