Rabri, crème de lait à la pistache.

Par Nadji

Aujourd'hui, je vous emmène dans le nord de l'Inde pour un Rabri, une crème de lait entier frais, réduit et parfumé à la cardamome et eau de rose ou safran, un petit dessert facile à réaliser.Ce dessert est servi accompagné de jalebi, sorte de petits pancakes ou de gulab jamun, de délicieux petits beignets bien ronds et bien miellés.Pour la réussite de ce dessert, il faut absolument un lait frais entier sinon, vous n'obtiendrez pas cette couche de crème qui va se former à la surface au fur et à mesure que le lait se réduit et qui fait toute la saveur du dessert.SI vous aimez le goût du lait, ce dessert est pour vous.
Prenez soin de vous et à très vite.

  • 1 litre de lait entier frais
  • 50 gr de sucre
  • 1 cuillère à soupe de maïzena
  • ½ cuillère à café de poudre de cardamome
  • 1 cuillère à soupe d'eau de rose
  • 3 cuillères à soupe de pistaches finement concassées.

PREPARATION :

  1. Mettez le lait (- 4 cuillères à soupe) dans une casserole à fond épais.
  2. Faites chauffer à feu vif jusqu'à ébullition, puis réduisez légèrement le feu pour maintenir le lait à ébullition constante pendant 5 minutes.
  3. Baissez le feu à doux et laissez le lait mijoter très doucement, à découvert, entre 30 et 45 minutes, jusqu'à ce que le lait ait réduit au tiers de son volume d'origine.
  4. Aussitôt qu'une peau se forme sur la surface du lait, poussez-la à l'aide d'une cuillère et collez-la sur le côté. Réitérez l'opération à plusieurs reprises.
  5. Remuez de temps en temps le fond de la casserole pour vous assurer que le lait n'accroche pas.
  6. Vers la fin de la cuisson, diluez la maïzena dans les 4 cuillères à soupe de lait.
  7. Ajoutez-la dans le lait réduit avec le sucre et la cardamome.
  8. Laissez cuire encore quelques minutes, le temps que ça commence à épaissir.
  9. Avec un fouet à main, mélangez bien l'ensemble en rajoutant la peau réservée sur le côté.
  10. Laissez reposer quelques minutes puis ajoutez l'eau de rose.
  11. Mélangez et versez dans des tasses ou des verrines.
  12. Placez au frais de préférence toute une nuit.
  13. Au moment de servir, garnissez la crème de poudre de pistache.